本地信闻

学贯全市镇域经济发展动员大会精神② | 开辟新路径 构建新格局

发布时间:2021-09-23|来源:云浮日报|专栏: 本地信闻

分享到

时代奋进不舍昼夜,发展航程击鼓催征。

  

全市镇域经济发展动员大会提出要坚持规划引领,因地制宜优化镇域经济空间布局。这是市委市政府立足新发展阶段新任务新格局的必然选择,也是坚定不移贯彻新发展理念的必然要求。全市上下要立足资源禀赋、产业基础和区位条件,坚持分类施策、分类推进、分类考核原则,一体化推进县域经济、镇域经济发展,形成更具活力、更有潜力、更显魅力的“以县区镇为龙头、以中心镇为纽带,牵引带动卫星镇”的镇域经济发展新格局。

  

要坚持问题导向找准短板。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。问题是时代的声音、创新的源头,坚持问题导向,既是一种工作态度、工作方法,更是一种忧患意识。当前,云浮面临诸如大部分镇街经济体量小、财政弱,城镇常住人口规模较小、发展不平衡,镇域经济发展质量不高、对县域经济的支撑不够,部分干部思想不够解放,缺乏干事创业的担当精神,体制机制掣肘较多、乡镇活力不足等问题,这些问题既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的,给发展镇域经济带来严重挑战。全市上下要善于运用辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维,客观、全面、辩证分析和解决问题,进一步找准发展镇域经济短板,通过深度挖掘人文生态区位资源“四大优势”、抢抓“双区”战略机遇、借力省“驻镇帮镇扶村”政策等举措,把镇域经济与乡村振兴、新型城镇化、基层党建、民生保障等重点工作统筹起来一体推进,释放政策红利、形成利好叠加效应,不断推动县域经济、镇域经济“两个轮子一起转”,全力驱动云浮高质量发展。

  

要坚持目标导向聚力攻坚。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。目标导向既不是嘴头上空喊的口号,也不是挂在墙上的规划,而是以强烈的目标意识引领经济社会更好、更稳健、更有节奏、更可持续地发展。做大做强镇域经济,既是学习贯彻市委六届十一次全会精神的延续,又是破解云浮城乡区域发展不平衡的基本路径。全市上下要坚持系统观念和全市“一盘棋”思想,主动服务对接、主动对标对表全国、全省、全市经济发展目标,把坚持贯彻新发展理念作为衡量工作成效的一个重要标尺,咬定“做大做强镇域经济”目标不放松,突出从规划上引领、产业上提升、体制上创新、资源上盘活,着力抓重点、补短板、强弱项,步步为营,久久为功,不断推动镇域经济全面提升。要紧紧围绕“打造粤北生态建设发展新高地、建设高质量发展的美丽云浮”的云浮总定位这“一个中心”,正确处理好生态建设与镇域经济发展、县域经济与镇域经济、全市统筹与调动各镇积极性“三个关系”,坚持“规划引领、产业先行、改革为要、民生为本”“四个重点”,突出招商引资、减负赋能、创新施策、要素保障等举措,不断提升镇域发展带动力、源动力、驱动力和支撑力。

  

要坚持效果导向提质增效。效果是检验工作的“试金石”。坚持结果导向,就是要以发展实绩和成效立信于民、取信于民。当前,云浮镇域经济开始呈现“千帆竞发、百舸争流”良好态势,不进则退,慢进亦退。全市上下要把主要精力用到履职尽责、干事创业上来,切实增强发展镇域经济工作的务实性和有效性。要不甘人后、奋发进取,变压力为动力、变重任为责任,坚定信心和决心,不惧怕一时的落后,勇于急起直追,在镇域经济新赛道上跑出加速度。要以高质量发展为新的指挥棒,在产业发展、科学合理配置生产要素、政策导向上破“固步自封”之冰、突“镇域经济不强”之围,不断推动镇域经济提质增效。要坚决反对各种形式主义和官僚主义,切实改进工作作风,不搞花拳绣腿、不搞繁文缛节、不做表面文章,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的行为。

  

理者,物之固然,事之所以然也。问题导向意味着清醒、目标导向彰显着担当、效果导向检验着政绩,三者相互贯通、相辅相成。全市上下只要把三个导向有机结合起来,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,乘势而上、接续奋斗,绘就镇域经济高质量发展新篇章就指日可待。


分享到微信朋友圈x