本地信闻

发展壮大镇域经济⑥ | 云浮:对标建立“1+N”政策体系 全力支持镇域经济发展

发布时间:2021-09-23|来源:云浮融媒中心|专栏: 本地信闻

分享到

云浮市委书记卢荣春在全市镇域经济发展动员大会上强调, 做大做强镇域经济,要坚持改革为要,推进放权赋能强镇。要牢牢把握镇域经济发展的关键重点,坚持规划引领、分类指导、产业先行、改革为要、民生为本,切实精确发力、纵深攻坚,全面打造云浮高质量发展的新动力源。推动镇域经济高质量发展动员令发出后,全市上下认真贯彻落实会议精神,进一步营造做大做强镇域经济的良好环境,凝心聚力推动镇域经济发展。


今期思享会邀请市发展改革局、市商务局主要负责人,围绕“如何支持发展镇域经济”主题展开热议,敬请垂注。


云浮市委书记卢荣春在全市镇域经济发展动员大会上的讲话和署名文章,在全市各界引发热议,多个市直单位负责人在接受本报记者采访时表示,云浮镇域经济迎来重大机遇期,作为职能部门,将尽快制定出台一系列举措,举全力支持镇域经济发展,在新起点上全面掀起镇域经济发展热潮,奋力开创镇域经济发展新局面,为云浮实现高质量发展增添新动能。



云浮市发展改革局党组书记、局长刘洁洲:


坚持规划、产业、改革、民生系统联动

全力推进镇域经济高质量发展

发展改革部门作为市委、市政府的“参谋助手”,将切实提高政治站位,积极发挥综合统筹协调作用,坚持在规划、产业、改革、民生等方面系统发力,为推动镇域经济高质量发展作出发改贡献。

  

一是坚决贯彻规划引领,构建“各美其美、美美与共”的镇域经济高质量发展格局。市发展改革局坚决贯彻市委、市政府工作部署,落实“全市一盘棋”,正在加紧完善《云浮市关于推动镇域经济高质量发展的实施意见》并将尽快上报市委、市政府审定。《实施意见》将突出分类指导、精准施策、差异发展,按照“宜商则商、宜农则农、宜工则工、宜游则游”的原则,指导各镇(街)科学制定发展规划,因地制宜规划布局镇域经济发展,推动全市形成主业突出、特色鲜明、布局合理的镇域经济协调发展格局,并积极创建一批优势明显、富有活力的农业大镇、工业重镇、商贸强镇、文旅名镇。同时,市发展改革局将推动完善顶层设计,加快构建镇域经济发展“1+N”政策体系,进一步强化统筹联动,推动建立健全市、县、镇三级上下联动、密切配合的工作机制,在凝聚共识中形成推动镇域经济高质量发展的合力。

  

二是坚决贯彻产业先行,以项目建设支撑镇域发展。积极抢抓“双区”和横琴、前海等重大平台建设机遇,科学谋划储备项目,积极推动事关镇域经济发展的项目纳入国家重大项目库或省政府重大项目清单,同时积极争取中央预算内投资、专项债券、重大项目前期经费等要素支持,为加快县域、镇域经济高质量发展提供重要支撑。一要狠抓产业项目建设。产业是镇域经济发展的发动机,要坚持“工业立市”不动摇,以招商引资和重点项目建设为主要抓手,强化融入大湾区产业和产业链协同发展,强力打造“十大园区经济”,做精做特优势产业,做大做强镇域经济,推动形成具有云浮特色的三产融合发展产业格局;二要狠抓基础设施项目建设。坚持挂图作战、挂账销号制度,加快推进广湛高铁施工建设,着力推动深南高铁、罗岑铁路、云浮(罗定)机场、广佛肇云高速、广梧高速西出口、324国道改线以及天然气主管网等项目建设,积极谋划大湾区西岸轨道交通、德庆至罗定高速公路、郁南至阳西高速公路等项目,力争尽快实现“县县通高铁、半小时通机场”,加快构建东融大湾区西联大西南的立体交通大格局,助力镇域经济发展;三要狠抓项目落地建设形成有效投资。聚焦破除项目建设瓶颈,成立工作专班,全面落实重点项目建设责任制,千方百计解决用地、用林、用能和环保、融资、人才等堵点难点问题,推动重大项目建设“谋划一批、建设一批、投产一批”的良性循环发展态势,有效提升云浮财税量级,加快形成镇域经济助推器。

  

三是坚决贯彻改革为要,打好优化营商环境“翻身仗”。坚持全面深化改革,探索赋予中心镇(街)县级经济社会管理权限,提升镇(街)对经济社会发展的统筹协调能力,提高行政效率和服务水平,激发镇域经济发展活力。借鉴珠三角地区优秀经验,以市场需求为导向,以政府职能转变为核心,着力推动“放管服”改革向纵深推进。制定实施《云浮市2021年优化营商环境十大行动计划》,持续深化“一照通行”、“证照分离”、“一网通办”等营商环境综合改革,全面提升开办企业便利度,不断提升镇(街)便民利企服务水平。紧盯用工、用电、用水、用地和物流等重点领域,全面落实纾困惠企政策措施,切实降低乡镇企业生产流通成本,为企业发展减负、为成长创新加油,充分释放社会创业创新潜力和发展活力,推动各种要素集聚,做大做强镇域经济。

  

四是坚决贯彻民生为本,不断满足人民群众对美好生活的需要。聚焦产业培育和公共服务、环境卫生、市政公用等基础设施领域补短板,瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,加大力度补短板,增强人民群众获得感、幸福感。一要完善交通网络建设,进一步提升镇域对外联通能力,并构建高效便捷的镇域内部交通网络,尤其要抓好县道、乡道的提标建设。二要推动县城公共服务资源向镇村延伸,构建县、镇、村一体统筹、有效衔接的公共服务网络。三要全面提升镇村风貌。坚持标准化与个性化有机统一,推动镇(街)自然景观与人文特色深度融合,广泛调动人民群众参与积极性,合力建设美好家园。

图片



云浮市商务局党组书记、局长陈金进:


出台镇域经济壮大发展“十条” 

助力云浮镇域经济实现高质量发展

市委书记卢荣春在全市镇域经济发展动员大会上的讲话和署名文章为我市镇域经济发展指明了方向,市商务局积极落实全市镇域经济发展动员大会精神,紧紧扭住镇域经济这个关键重点,对标建立完善镇域经济发展“1+N”政策体系的“N”系列政策措施要求,围绕全力推动创建商贸强镇,迅速印发出台《支持镇域经济壮大发展的若干措施》(以下简称“镇域经济十条”)。

  

“镇域经济十条”聚焦挖掘镇域消费潜力、发展商贸服务业、培育特色产业和促进跨地区镇域经贸合作等4大方面10条措施支持云浮市镇域商贸发展壮大。一是优化消费服务,释放镇域消费潜力,通过搭建促进农村消费平台,行业协会联动车企上门服务镇级重点企业,挖掘镇域大宗商品消费潜力。围绕国家级、省级电子商务进农村综合示范创建,重点打造10个电商示范镇。加快出台农村物流规划,推进圩镇冷链物流设施建设,打通优质农副产品外销的“最后一公里”。二是聚焦培优扶强,发展镇域商贸服务业,重点培育10家中心镇(街)商贸流通领军企业,推荐入库争取上级政策扶持。支持各镇(街)培育限额以上企业。推动现有的会展设施提质发展,培育打造不锈钢餐厨具(铝)制品、南药、稻米、无核黄皮等展会新品牌。以“南粤家政”工程为依托推进家政服务业与劳务输转有效对接,实现向湾区城市培养输送优秀家政人才。三是培育特色产业,壮大镇域外向型经济,做实做大镇域外贸进出口,立足各镇(街)农业产业优势,支持产销无核黄皮、荔枝、肉桂等特色农产品的产业强镇自营出口,力争每年累计出口7亿元人民币。加大对外向型农业龙头企业的扶持力度和服务水平,扩大供港澳农副产品出口。持续推动腰古镇、思劳镇铁矿砂、再生钢铁、河口街道煤炭等大宗商品进口,支持罗定市双东街道做强贵金属进出口,培育镇域外向型经济发展新动能。同时,强化云安区六都镇、都杨镇的口岸硬件设施建设,提升镇域贸易综合竞争力。扩大镇域利用外资,推动现有镇(街)重点外资企业增资扩产,形成产业集聚地。依托云城区河口街道、安塘街道,云安区六都镇,郁南县大湾镇等工业园区的石材、化工特色产业基础,持续引进外资。四是搭建平台载体,推动跨地区镇域经贸合作,主动融入粤港澳大湾区建设发展,借力“驻镇帮镇扶村”推动政策红利转化为镇域经济发展动力。邀请中山、珠海、江门、佛山等湾区城市的重点企业、商协会等到我市中心镇(街)考察,畅通供销渠道,推动特色农业、旅游服务等经贸合作。借势“双区”发展,推动南药产业合作提质升级。

  

为推动“镇域经济十条”落地落实,市商务局将进一步强化政策保障,对在商务领域推动发展镇域经济成效显著的创建主体或指导承办单位给予适当经费支持。

分享到微信朋友圈x