本地信闻

营商环境“优”无止境——云城区人大常委会开展优化营商环境专题调研

发布时间:2021-09-10|来源:云城区人大|专栏: 本地信闻

分享到

为紧扣区委“作风建设年”“项目落实年”“乡村建设行动年”三个年活动、“八大工程”的部署要求,助力改善我区营商环境,云城区人大常委会于8月中旬启动营商环境调研活动。9月8日-9日,区人大常委会主任王维敬、副主任陈悦组织调研组到云浮市房地产协会、云城街开展营商环境调研。

调研组分别在市房地产协会和云城街召开营商环境调研座谈会。会上,参会人员围绕衡量营商环境评价指标体系10项内容踊跃发言,就规划许可、用地手续、市场监管、政策法规落实等方面,反映了遇到的困难和问题,对云城区优化营商环境工作提出意见建议。

在云城街召开座谈会

在市房地产协会召开座谈会


  调研组认为,全面优化营商环境,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是推动经济平稳健康发展的有力保障。我们要以更高站位充分认识和把握优化营商环境的重要性,进一步坚定推动营商环境全面优化的信心和决心。同时指出,区人大及其常委会要围绕中心、服务大局,聚焦关键环节,依法履行职权,共同为打造一流营商环境贡献力量,努力谋求让广大民众更满意、使市场主体更受益的实际成效。

为依法推进营商环境持续优化,调研组表示,要找准人大工作的切入点和着力点:

一要全力助推营造高效便捷的政务环境。推动“一门一窗一网一次”改革,最大限度减环节、优程序、压时限、提效率。让“干部多跑腿,数据多跑腿,企业少跑腿”。推动打造周到的全程代办服务,为企业提供从洽谈、签约、建设到投产的全程“保姆式”服务。

二要全力助推营造守信践诺的诚信环境。要充分看到企业给我们带来的资金、技术、市场、就业各方面的“得”,要学会“舍”,学会算大帐、算长远帐、算综合帐。对已出台的政策、签订的合同和协议,必须一诺千金、坚决兑现。

三要全力助推营造公平透明的法治环境。绝不能以执法手段变相找企业麻烦,执法的目的是为企业纠正发展方向。要坚决预防“随意性执法”“选择性执法”“倾向性执法”等行为,为企业生产经营保驾护航。推动公、检、法、司等部门为企业发展提供有力的司法保障。

四要全力助推营造开放包容的市场环境。凡是外地成功的做法,都可以大胆引用;凡是政策法规没有明令禁止的,都可以大胆试行;凡是上级政策和规定有一定弹性幅度的,都要放到最宽。

五要全力助推营造宜商宜居的生活环境。要用好用足人才公寓。要制定完善人才子女入学管理办法,营造人才想进来、想创业、想扎根的良好氛围

据了解,这次优化营商环境专题调研分准备阶段、调研阶段、总结阶段等环节,目前已完成问卷调查等前期准备工作。接下来,区人大常委会将组成7个调研组陆续到各镇(街)、商会协会、政务服务中心、企业以及部门走访座谈调研,认真查找我区营商环境工作中存在的问题并提出可行性意见和建议,助力改善我区营商环境。

分享到微信朋友圈x