国内信闻

【信用服务】深耕“科信贷”服务成果 烟台科技助力 搭建政银企合作“高速路”

发布时间:2021-09-24|来源:信用烟台|专栏: 国内信闻

分享到

  针对中小型科技企业在融资过程中存在的政策掌握不全、信息不对称等“痛点”,烟台市科技部门积极推动企业科技资源与银行金融资源的有效对接,搭建政银企合作“高速路”,畅通科技金融“最后一公里”。


  山东大华日鑫铝业有限公司近期捷报频传,公司连续获得巴基斯坦议会大厦,济南遥墙机场,北京冬奥村场馆建设等重大项目的高端幕墙铝单板订单。而就在一年前,这家国家级高新技术企业因为疫情的影响,一度面临资金短缺、科技研发受阻的困局。山东大华日鑫铝业有限公司总经理助理 姚春杰:得知这一情况,市科技局的相关同志,专门派人奔赴企业了解我们企业的情况,并根据我们企业的自身状况,辅导我们申请办理科信贷,我们企业得到800万的贷款,有了这笔贷款,我们企业在研发资金投入方面的困难大大降低。


  在传统的金融信贷模式里,对于以创新为特点、知识产权为核心、轻资产为主的中小型科技企业来说,由于缺少不动产抵押物,很难获得银行的金融支持。莱阳市科技局采取实地走访调研与“线上+线下”政策培训相结合的方式,一企一策,重点破解制约中小型科技企业发展的资金难题。莱阳市科学技术局副局长 隋乙魁:我们积极搭建政银企合作高速路,开展科技金融的推荐活动,定期向银行推荐成长性比较好的科技成长企业,让企业获得更优惠的资金支持。



  今年以来,全市各级科技部门深耕“科信贷”“成果贷”服务品牌,积极探索与担保公司、保险公司、微众银行等金融机构合作,致力解决种子期、初创期科技型企业融资难问题。截至7月底,累计帮助228家科技型中小企业获得贷款约11.8亿元。下一步,烟台市还将加强科技金融服务,探索由市级国有投资运营公司出资成立高技术创投基金,作为引导性投资基金,重点投向高成长性初创型企业。同时,采取市县联动方式,扩大科技信贷风险资金池规模,提高信贷风险容忍度。力争到2023年,科技金融服务企业500家以上,帮助企业获得贷款20亿元以上。

(来源:信用烟台)


分享到微信朋友圈x