联合奖惩_守信激励案例

老支书的为民情怀

发布时间:2016-12-21|来源:云浮市云浮日报社|专栏: 联合奖惩_守信激励案 ...

分享到

郁南县大湾镇卫星村,田间地头寒喧的人群中总能见到他们56岁的老支书梁创文的身影。梁创文自2008年担任村支书以来,兢兢业业,踏踏实实为群众做事,和群众建立起融洽的关系,群众都十分敬爱他。

为建设和谐文明卫星村,梁创文真诚地对待每一个反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己的观点和意见,得到村民们的信任。

“梁支书工作经验足,工作肯担当,群众基础好,容易相处,值得我们学习。” 卫星村干部这样评价梁创文。梁创文担任村支书8年来,带领村“两委”班子和群众致力改善村中硬件设施建设,使村容村貌得到了较大改变。过去,卫星村道泥路较多,更别说有路灯照明,群众出行很不便,为改变这种状况,梁创文带领村中“两委”班子成员一边向上级申请支持,一边主动联系外出乡贤和发动村民筹集资金,使部分村道顺利实现硬底化,梁村、王村部分路段还装上了路灯,方便了群众出行。

作为村支书,梁创文很爱走家串户,到村民家中嘘寒问暖。梁创文说:“走访工作是必须的,可以收集群众对我们工作的意见,同时能帮助有需要的人,提高工作效率。”梁创文常带着表格到群众家中走访,主动为有需要的村民代办新农保缴费等事项,方便群众办事。“别看我快六十了,一听到走访我腿还来劲呢!”梁创文打趣地说。

梁创文常常与村民小组深入困难户、五保户家中了解情况,并积极争取民政部门和社会热心人士的物资救助,解决他们生活中的实际困难。卫星村梁村的五保户梁宇浮介绍,梁创文平时一有时间就到他们家中问寒问暖,而且积极联系外界给予物资资助,经常带人到村中给困难家庭发放大米、大衣和棉被,让他们很感动。

村干部王杰生说:“梁支书心里装着大家。” 2015 年105 日,台风“彩虹”肆虐大湾镇,因卫星村面朝南江地势低洼,梁创文立即组织村干部帮助全村群众迅速往安全地带转移。当晚8时许,卫星村委王村水淹民居近两米,有10多户人家被困,而水位仍在急剧上涨,群众危在旦夕。略懂水性的梁创文来不及等待前来救援的冲锋舟,立即与村干部一起组织村里有渔船的群众迅速开展自救工作。由于农家渔船个儿小,每次只能护送两人撤离,梁创文与大家奋力划船,一遍又一遍地转移群众,直到第二天凌晨1 时许,才把受困的群众全部成功护送到安全地带。此时,梁创文和村干部才从疲惫中舒缓了一口气。

梁创文十分重视学习,把“活到老,学到老”作为自己的座右铭,他说不学习跟不上形势,就不能服务好群众。在一次郁南县基层便民服务系统操作的学习培训中,要求所有村至少两名村干部能熟练操作,但是由于卫星村的干部普遍年纪偏高且不熟悉电脑操作,对他们来说是一个极大的挑战。为更好地为人民服务,梁创文一有时间就坐在电脑前一个步骤一个步骤不厌其烦地操作,遇到不懂的就虚心向年轻干部请教,目前已成为卫星村不可多得的电脑操作能手。

梁创文在岗位上默默奉献,心系群众,任村支书以来,曾获“优秀村党支部书记”、“优秀共产党员”、“先进个人”等荣誉称号,并被评为2015年度“敬业奉献”类的“云浮好人”。卫星村党支部在他的带领下,也先后多次被上级党委评为“先进基层党组织”、“先进党支部”。

分享到微信朋友圈x