王胜率队赴加拿大美国日本开展经贸活动 考察氢能产业最新成果 深化合作推动共赢发展

日期:Fri Apr 28 00:00:00 CST 2017   来源:云浮市云浮日报社
王胜一行在听取加拿大巴拉德动力系统公司总裁兼首席执行官麦楷文先生的介绍。
本报讯 (特约记者 云府信) 日前,市委副书记、市长王胜率我市经贸代表团到加拿大、美国、日本开展经贸活动,拜访在氢能源电堆、制氢设备以及氢能源汽车研发生产领域具有世界领先水平的知名企业,深化氢能源产业合作,推动共赢发展。
每到一处,王胜一行均大力推介云浮良好的投资环境以及氢能源产业发展优势,考察氢能源产业最新技术成果以及安全生产管理方面先进经验做法。他说,云浮在整合构筑现代氢能产业体系和商业推广应用方面走在全国前列,希望与国际氢能源领域知名企业扩大合作,共同推动氢能源产业发展。相关企业负责人均表示看好氢能源产业的发展前景,对云浮大力发展氢能源产业的做法给予高度评价,愿意加强沟通对接,深化合作。
全球最大商用规模的巴拉德最新一代FC-9SSL电堆生产线暨燃料电池国产化项目即将在云浮试产。为确保项目顺利推进,并扩大合作成果,4月18日,王胜一行拜访了加拿大巴拉德动力系统公司,在该公司总裁兼首席执行官麦楷文先生的陪同下,参观了氢能燃料电堆生产车间。王胜指出,氢能源产品能否大规模市场化,技术领先成熟、产品质量稳定可靠以及生产成本降低是关键。他希望与巴拉德公司进一步深化合作,在技术、质量和成本方面做更大努力,确保合作项目今年如期投产,同时,推动高性能专用车、乘用车载燃料电池以及燃料电池备用电产业化项目落户云浮,进一步完善氢能产业链。麦楷文对合作项目的顺利推进感到十分高兴,对王胜一行的到来表示热烈欢迎。
他说,巴拉德公司在氢能燃料电堆研发生产技术方面处于世界领先水平,对下来双方进一步扩大合作充满信心,已对云浮项目派出优秀的技术专家团队,加快建设进度,确保今年5月试产,7月正式投产。
普顿能源公司是全球著名的氢能源方案供应商,制氢技术世界领先。为推进PEM电解水制氢设备研发、制造和电转气项目开发等方面的合作,20日,王胜一行拜访了美国普顿能源动力公司,参观了该公司的制氢设备生产车间和加氢站项目,并与该公司副总裁詹姆士、埃弗雷特以及首席财务官谢尔顿进行了座谈。王胜说,云浮氢能源产业发展态势良好,希望与普顿公司深化合作,推动普顿高效制氢装备产业化项目落户云浮。谢尔顿对云浮在氢能产业方面所取得的成就表示赞赏。他介绍说,普顿在全球范围提供系统化制氢解决方案,在美国已有35座加氢站使用了普顿公司制氢设备,希望与云浮加强合作推进制氢产业化发展。据了解,我市国鸿氢能科技公司已与普顿公司签订了制氢设备购买合同。
丰田汽车公司在氢能源乘用车领域处于世界领先水平,计划到2020年达到年产3万辆氢能源乘用车的规模,与我市有着良好的交流互动。为推动合作事宜落实,24日,王胜一行拜访了日本丰田东富士研究所,在丰田先进技术开发公司先进技术统括部担当部长佐野诚治以及东富士研究所总工程师权藤宪治、管理部长安藤和明、丰田汽车研发中心(中国)有限公司北京分公司总经理伊藤伸一等陪同下参观了研究所。据了解,该研究所于1992年成立,占地200万平方米,拥有3500多名研发人员。王胜说,氢能源乘用车市场前景广阔,云浮在氢能源大巴生产方面起步良好,希望与丰田公司在氢能源乘用车生产方面开展合作。佐野诚治说,前不久,丰田公司专门派出团队到云浮参观学习,云浮在氢能源汽车生产方面潜力巨大,希望与云浮加强沟通对接,共谋合作发展。
期间,王胜一行还与日本阪和兴业株式会社海外部课长林润女士以及立命馆大学应用化学与材料系主任堤治教授等,就加快云浮不锈钢产业转型升级和智能制造等方面进行座谈交流。凌丰不锈钢集团负责人参加座谈。
市政府秘书长、办公室主任毛海明,佛山(云浮)产业转移工业园管委会以及市商务局、市安监局主要负责人参加了经贸活动。
意见反馈 问卷调查 异议投诉