市长谈信用 | 云浮市:扎实抓好信用体系建设,不断优化发展环境

日期:Fri Jul 07 00:00:00 CST 2017   来源:信用广东网

信用云浮”建设的实践与成效

近年来,云浮市紧紧围绕党的十八大提出的“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”等有关要求,积极探索具有云浮特色的社会信用体系建设新路子,取得了较好成效。云浮先后被评定为全省农村金融改革创新综合试验区、社会信用体系建设试点市、农村信用体系示范区、中小企业信用体系试验区,郁南县被中国人民银行选定为全国农村信用体系建设试验区。信用云浮的建设成果,已经惠及云浮经济社会发展的方方面面,如去年云浮市被国家农业部命名为第一批国家农产品质量安全市,是全国上榜的四个地级市之一,当中也有信用体系建设的贡献。“信用云浮”建设的主要做法如下:


(一)强化系统建设,夯实信用建设基础。


云浮市着力推进系统平台建设,全面收集整理相关信用数据,做好信息交换共享。一是创建综合性征信中心。市、县两级征信中心已全面建成,收集政府部门和金融机构用户121个,企业信用信息系统已为全市在册登记的9.14万家企业和个体户建立信用档案,农户系统已为全市57.67万户农户家庭建立信用档案。二是推进公共信用信息系统建设和信用门户网站升级改造。云浮市公共信用信息管理系统已初步建成,归集了包含市工商局、经信局、民政局等24个部门的数据;加强与省平台联通,与省平台完成数据交换共977万条。信用门户网站“信用云浮”网已投入试运行。


(二)突出主体建设,拓宽信用体系覆盖范围。


大力推进政府、企业、村(户)、和个人信用建设,全市形成了信用体系协同共建的良好局面。信用政府方面,以网上办事大厅建设为抓手,完善和健全政务信息公开、政府信用公开机制和信用政务监督机制,建立和完善政府部门信用制度和信用信息公示制度。信用企业方面,石材、食品药品、不锈钢制品、旅游等行业实行信用等级分类管理制度。其中,2012年发布了《云浮市石材企业信用等级的划分与评定》,这是国内首部石材企业信用等级的划分与评定标准。信用村(户)方面,建成信用村885条,已实现全覆盖;完成40.23万户农户的信用等级评定,其中被评定为信用户的有29万户。率先在全国制定市级农户信用等级评定标准——《云浮市农村信用户信用等级的划分与评定》。个人信用方面,探索加强对公务员、企业法人代表、律师等社会成员信用信息的记录、整合和应用,建成个人信用体系框架。


(三)推动信息应用,充分发挥信用功能。


推动政府公共管理、企业商贸活动等领域应用信用信息,充分发挥信用功能。政府部门层面,在政府采购、行政审批、行政管理等方面率先使用信用产品。金融机构层面,逐步建立信用增信机制,围绕信用创新多种信贷产品。全市金融机构对信用户授信35.73亿元,累计为2.16万户信用户发放小额信用贷款6.72亿元;累计发放农村妇女小额贴息贷款1380人、6633万元;累计投放青年创业贷款83笔、571万元;累计为2370户贫困农户发放金融扶贫贴息贷款4085.72万元;通过“政银保”合作发放农业贷款2486笔共计8832万元。同时,云浮市是广东省“互联网+信用三农”项目首批4个试点地区之一,通过网络众筹缓解“三农”融资难的问题,引入广州正勤、深圳点筹等互联网金融公司,完成46个众筹项目,吸引1828名投资人,成功筹资564.13万元,项目预计产值1400万元,众筹项目数量和融资额度在全省领先,成为特色农业众筹最活跃的地区。


(四)完善奖惩机制,积极发挥信用导向。


以守信受益、失信惩戒为导向,推动守信激励和失信惩戒机制作用于各个社会主体。一是建立行政监管性奖惩机制。如,市工商局对全市市场经营主体按照守信、警示、失信、严重失信进行分类归档。税务部门对全市符合条件纳税人评出A、B、C、D四个等级,对A级纳税人依法给予免于一般性检查、优先办税、简化退税等优惠待遇;联同金融机构为B级以上纳税人提供便捷优惠的信用贷款服务;对C、D级纳税人进行重点监督,加大税收管理和辅导力度。农业部门把出现农产品质量安全事件的生产农户、自然村或企业列入“黑名单”,限制其参与信用评选,并取消其获取财政补助资格。二是建立市场性奖惩机制。金融机构对信用记录良好的用户在贷款和授信额度上给予相应便利,对信用等级评定为较差等级的不予授信,形成“有信用就有钱,无信用就处处受阻”的良好机制。三是建立社会性奖惩机制。在市、县两级政府公众信息网、云浮征信网、《云浮日报》、云浮电视台等媒介,依法向社会发布失信者“黑名单”及惩戒结果,对失信者形成社会性约束。同时,市中级法院与市征信中心全面共享失信被执行人信用信息,让失信者一处失信,处处受限。


总的来看,云浮市社会信用体系建设取得了良好成效,但也存在一些问题,如个别行业间信用信息整合不够到位,仍然存在共享不及时的问题;专业的信用服务机构发展仍然不够快,社会公众认可度不够高;信用服务与管理的专业人才数量仍然不足,等等。这些问题,云浮将在下一步努力解决。



经验与启示


“信用云浮”建设取得了良好成效,我们从中积累了一些工作经验。


(一)推进信用建设,必须以科学规划为前提。规划是信用建设的龙头。云浮市坚持以信用规划引领信用体系建设,先后出台了《关于建设信用云浮的意见(2012-2016年)》等总体规划,以及数十个子体系建设方案,形成了内容全面、具有创新性和可操作性的社会信用体系建设规划,较好地实现了与上级有关规划的对接,解决了政府主导与社会参与、重点突破与全面推进、创新机制与解决问题、整合资源与共建共享等问题,以规划引领了信用云浮建设有序开展。


(二)推进信用建设,必须以制度建设为保障。制度是信用建设的根本。云浮坚持把社会信用制度建设作为重点,先后制定了《企业和农户非银行信用信息查询系统管理暂行规定》等多个信用信息制度,形成了上下互动的市、县两级征信中心工作组织、指导机制,推进各类信用制度建设。通过全方位的信用制度建设,保障和规范了信用云浮建设。


(三)推进信用建设,必须以资源整合为方法。信用建设是一项系统工程,必须整合资源、协调联动,才能有效推进。云浮坚持把信用云浮建设作为一把手工程来统筹推进。同时,整合了各相关行政部门以及金融、公共服务机构掌握的信用数据,建成企业、农户(个人)两大非银行信用信息系统,建立相互交换共享机制,共同提高行政效率,消除“信息孤岛”,形成横向的资源整合和协调联动。与此同时,云浮还与中国人民银行广州分行合作,共同建设全省农村信用体系示范区、中小企业信用体系试验区,实现了纵向的资源整合和协调联动。


(四)推进信用建设,必须夯实核心基础。试点推进初期,云浮市便将建设公共信用信息管理系统作为社会信用体系的基础工程和核心内容,在全省率先依托人民银行征信系统建设市县两级综合性征信中心,创新实现了地方政府部门的信用信息数据与各金融机构互联互通。加大投入改造升级信用信息管理系统,着力打造横向沟通本级政府各部门、纵向联通省和各县(市、区)政府部门的平台系统,并以推动行政许可和行政处罚“双公示”及四大领域诚信建设、联合奖惩为切入点进一步完善信用门户网站,为信用信息交换共享和信息公示查询打下坚实基础。通过这些措施,有效把政府有关部门的信用信息归集、整理、联接起来,全面征集到了各类信用信息,为社会信用体系建设夯实了基础。


(五)推进信用建设,必须抓点带面、示范引领。云浮坚持“先探索后实施,先试点后推广”的原则,因地制宜,以点带面推进社会信用体系建设。2009年,郁南县以勿坦村为试点,以“信用三农、普惠金融”为突破口推进农村信用体系建设,成功创建“勿坦模式”。该模式在全县、全市逐步铺开,并延伸到企业信用、个人信用等各个领域,以及综合性征信系统建设等各个方面。“信用云浮”建设也得到了上级的充分肯定,经验在全省推广。先试点成功后在逐步推广的方式,增强了示范复制的可操作性和实效性。


(六)推进信用建设,必须奖惩到位、体现实效。云浮注重把建立奖惩机制作为社会信用体系的关键,以信用信息为基础,以金融为切入,以利益为导向,以守信受益、失信惩戒为标准,建立具有激励和约束效能的社会信用奖惩机制。这些奖惩到位、体现实效的措施,有力地促进了企业和个人高度重视并维护好自身信用,形成“守信处处受益,失信寸步难行”的良好社会氛围。因此,要深入推进社会信用体系建设,就必须把建立社会信用奖惩机制作为关键,以守信受益、失信惩戒为导向,推动守信激励和失信惩戒机制作用于各个社会主体。



意见反馈 问卷调查 异议投诉