京津冀将在食药监管信息共享等方面强化协作

日期:Fri May 12 00:00:00 CST 2017   来源:中国信用


近日,京津冀重大活动食品药品安全服务保障协作工作会在京召开。京津冀三地建立食品药品安全联动协作机制近一年来,取得了显著的成效,三地食品药品安全治理能力和保障水平得到共同提升。下一步,三地将通过构建《京津冀重大活动食品药品安全服务保障协作制度》,使三地食药监部门在信息共享、联合演练、技术保障等六个方面实现更加紧密的协作,达到食品药品安全源头严防、过程严管、风险严控的目标。

据了解,京津冀食药监部门建立联动协作机制近一年以来,建立了京津冀统一的药品认证检查平台和区域一体化药品检验机制,在河北沧州临港经济技术开发区建设了首个“北京沧州生物医药产业园”,产业园内实行“企业注册地不变、品种注册地不变、监管责任地不变,企业生产灵活发展”的“三不变一发展”研产分离监管模式,这种跨区域协同监管模式在全国首开先河,目前已有60余家北京企业签约入园。

三地还建立了牛羊肉屠宰加工企业与批发市场的“场厂挂钩”产销直挂机制,截至目前,天津、河北的牛羊肉屠宰加工企业累计供应北京市场牛羊肉约4200余万公斤,交易额约19亿元,河北保定地区供应北京新发地市场蔬菜、水果成交量近502万公斤,交易额约900余万元。

三地联合开展畜禽产品专项整治行动,查处多处跨省私屠乱宰“黑窝点”、假猪血豆腐“黑链条”,查扣劣质畜禽产品近1.4万公斤,保障了菜篮子安全。三地联合开展了跨区域食品安全突发事件应急演练,构建了应急协作机制。

北京市食品药品安全委员会办公室主任、食药监局局长丛骆骆表示,三地食药监部门将还在食用农产品产销衔接、统一监管规范标准、完善信息共享和技术交流制度、完善稽查执法联动机制等方面探索实现深度合作。

意见反馈 问卷调查 异议投诉