云浮国、地税发力推进“银税互动”持续优化营商环境

日期:Mon Jul 24 00:00:00 CST 2017   来源:云浮市地方税务局

近年来,云浮市国税局、市地税局在贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策措施中,积极构建守信联合激励的社会信用体系建设,建立了跨系统、跨部门、跨行业的互动协作机制,持续发力推进“银税互动”,有效破解小微企业融资难题,全面助力小微企业成长。截至2017年6月底,全市“银税互动”合作项目累计为138户小微企业发放贷款2.8亿元,有力支持了小微企业发展与壮大,促进了大众创业、万众创新,为培育地方税源,优化营商环境,助力地方企业、经济发展作出了应有的贡献。

一是积极搭建“银税互动”平台。2016年5月13日,云浮市国税局、市地税局和云浮银监分局联合辖区内15家银行机构举行云浮市“银税互动”合作协议签约仪式,以此搭建了税务、银行、小微企业之间的有效沟通平台。目前,全市已有5家金融机构相继推出了“税贷通”、“税易贷”等一系列金融服务项目,将纳税人依法诚信纳税情况与融资发展有机结合起来,搭建起税银部门助力小微企业发展的桥梁,为信用等级良好的B级以上企业提供更简便、更优惠的贷款服务,为小微企业输入新鲜血液。

二是创新启动“税保合作”项目。2016年9月,云浮市国税局、市地税局与市保险行业协会联合各财产保险公司推出“税保合作”产品,联手为小微企业融资提供征信保证,解决企业轻资产缺抵押的融资难题,助力小微企业发展。目前,已有2家保险公司推出了2款“税保合作”产品,为纳税信用评价结果为连续3年A级、A级、B级的企业制定专属服务方案,在固定资产、工程建设、生产安全、出口贸易等领域为诚信企业提供差异化保险及配套服务。创新完善中小微企业投融资机制,切实缓解其面临的融资难、融资贵问题,提升企业自主创新能力,支持云浮市地方经济区域发展、协调发展,助力产业转型升级和创新驱动。

三是促进银税双方信息共享。全市各地银税双方在法律允许范围内定期传递涉税、涉银信息,实现了金融机构对借款人涉税信息的掌握与参考、税务部门对借款企业金融信用信息的及时交流与采集,促进了银税双方信息共享,有效防范了税收执法和金融信贷风险。根据纳税信用等级评价开展情况,各级国税、地税部门将当年度评定的B级以上纳税信用级别以及符合银行信贷条件的纳税人信用信息,分区域、有针对性地向银监部门和银行予以了提供,各银行根据企业纳税信用信息向企业授信放贷,银监部门和银行按月向税务部门反馈贷款信息。

四是活动效果持续发酵。银行金融机构、税务部门和广大纳税人都从“银税互动”活动中获益匪浅,也促进了地方经济的稳步发展。银行金融机构获得了优质的客户、降低了贷款风险,打破了面对小微企业“有存款不能放贷”的困局,全市银行存贷比率显著提高。在帮助良好纳税信用企业走出融资困境、修复断裂的资金链条的同时,税务部门更多地收获纳税人对税法的遵从。2016年纳税信用级别评价结果与2015年相比呈现向A级转移的良好趋势,其中A级纳税人381户,同比增加76.38%; D级纳税人382户,同比减少32.02%。

五是不断完善“银税互动”机制。全市各级税务部门积极与辖区内15间签约银行以协调会、推进会、碰头会等方式,加强日常互通,共同部署税银合作事项。同时加强与银监部门的沟通协作,共同制定《云浮市银税合作联席会议制度》,构建起了“银税互动”长效机制,银税双方通过各种不同形式,及时交流有关情况,研究解决工作中遇到的问题。

六是多元服务“银税互动”开展。一方面,银税双方以企业金融服务需求为出发点,在资源配置、服务模式、支持力度等方面给予倾斜。另一方面,积极创造条件服务“银税互动”开展。云浮市国税局、市地税局携手金融机构,定期联合走访小微企业,有针对性地向小微企业提供税收优惠政策、信贷政策等服务,并对有金融服务需求的小微企业进行重点回访。全市办税服务厅都设立专门岗位为纳税人提供纳税信用级别查询和开具纳税信用等级证明,方便纳税人即时办结相关事宜。

七是强化“银税互动”宣传。为了让更多纳税人了解依法诚信纳税可获取融资的新途径,云浮市国税、地税部门与各银行联手,及时将“银税互动”的内容、进展和成果,通过电视台、报刊、门户网站、办税服务厅、微信群、QQ群和银行网点等途径和方式加以宣传,扩大了“银税互动”的社会知晓面和影响力,提高了社会认可度。

接下来,云浮市税务部门、金融机构将响应“互联网+”的办税新形势,探索搭建“互联网+金融+税务”平台,将银税互动信息由“线下”搬到“线上”,进一步优化完善信贷审批流程,更加方便纳税人办理贷款,努力把“银税互动”服务项目打造成“暖人心、送春风”的服务品牌,让更多守信纳税人在“银税互动”合作中受益,为“大众创业、万众创新”和经济社会发展营造更广阔的诚信空间。

意见反馈 问卷调查 异议投诉