诚信建设万里行,政务诚信建设,国内信闻,政务失信专栏

优化政务诚信环境 助力园林生态城建设

发布时间:2022-01-04|来源:东北网|专栏: 诚信建设万里行,政务 ...

分享到

  近年来,友谊县友谊镇积极推行政务诚信建设,守信践诺,加强重点领域诚信建设,取得了良好成效。友谊镇位于友谊县中部,是友谊县的城关镇,管辖繁荣、学府等五个社区,其中富强、康乐、百兴为千米示范社区。镇内有一个省级经济开发区,入驻园区企业29家,其中规上企业10家,均实现了“码上诚信”的赋码、亮码。

  建章立制健全政务诚信管理体系

  友谊镇将政务诚信工作提上重要议程,推动政务诚信建设有序开展,制定了政务诚信工作方案,健全了政务服务规范、政务服务事项清单、政务服务包保责任制等各项工作机制。通过召开镇党委会和政府政务诚信专题会,及时总结经验、剖析问题、明确工作重点,加强诚信队伍建设、对外社会诚信宣传等工作。

  加强便民服务规范化管理,注重政务服务质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况。将政务诚信考核评价结果纳入社区及工作人员年度考核的重要指标。完善政务失信投诉举报机制,设立便民服务意见箱和举报电话,接受社会监督。加强工作人员对法律法规和信用知识的学习,组织党员领导干部和工作人员签署《换届纪律承诺书》、个人诚信承诺书,提升公务人员信用意识,健全守信践诺机制。

  守信践诺加强重点领域诚信建设

  友谊镇完善政府采购诚信体系,建立政府采购政务诚信责任制,完善政府采购管理交易平台,实施采购人信用承诺制,党员领导干部签署《领导干部关于公共资源交易和政府采购承诺书》,镇政府在政府采购、招标投标等市场交易领域对采购人在项目履约验收环节信用情况进行全流程闭环的监督。

  从企业产业配套、降低营商成本、改善公共服务上下功夫,形成招商引资的独特优势,按合同及时兑现优惠政策,为企业提供优质服务。加大对招商项目的跟踪服务,强化“亲商、安商、富商”诚信服务理念,做好“店小二”的角色,着眼企业需求、坚持问题导向,积极为企业排忧解难。为企业解决贷款难的问题,积极引导企业入驻“信易贷”平台,并为企业解决了资金问题。

  主动作为保障政务诚信落地见效

  友谊镇厘清服务职能,在一站式办事服务大厅公开服务流程和事项,积极启动“互联网+”模式,利用友谊县社区/乡镇居民管理系统及微信平台及时掌握居民动态信息,提升工作效率,解决居民实际困难。今年投入50万元开展民生微实事项目13项。通过观看诚信宣传视频和网络反诈骗视频,使工作人员树立诚信意识、责任意识和法律意识,以身作则;针对辖区居民尤其是老年人群体普及反诈骗知识,以防范和远离诈骗为主题进行信用宣传讲解,社区主任走街入户,通过发放《致居民一封信》《居民防范通讯网络诈骗知识》等,提高了群众对非法集资、诈骗的辨识能力和防范意识。

  以党史学习教育为契机,持续开展各项政务服务活动,积极推进诚信建设进社区、入家庭。召开“争创诚信社区,争做诚信居民”座谈会;走街入户,宣传诚信海报、LED屏滚动播放诚信标语,共同营造良好社会氛围;开展“好婆婆”“好媳妇”“好家庭”等评比活动,提倡居民讲诚信,懂礼貌,营造文明、礼让、诚信的社会新风尚。

分享到微信朋友圈x