守信激励案例

“信”案例 | 安徽休宁:按下信用修复“快捷键” 助企“减负增信”

发布时间:2024-05-09|来源:中国信用|专栏: 守信激励案例

分享到

   为了进一步激发市场主体活力,塑造良好的信用环境,安徽省黄山市休宁县市场监管局以“信用”为抓手,不断强化信用服务举措,助力企业重塑诚信形象,持续优化营商环境,为休宁经济高质量发展提供有力保障。

   用“诚”强化企业信用意识。深入推进信用修复“五进”活动,在经营主体较为集中的休宁电商产业园进行信用修复集中帮扶,并对入驻的黄山市俊轩供应链管理有限公司等30余户公司进行经营主体信用合规建设专题培训,引导企业将诚实守信理念、信用合规要求嵌入经营管理全过程。黄山市俊轩供应链管理有限公司负责人表示:“产业园是集物流、电商运营中心、仓储为一体,将生产、销售、运输相结合的产城融合区,经营主体只有合规合法生产经营,才能从源头铲除‘职业打假’生存土壤。”

   用“诚”重塑企业信用记录。依托国家企业信用信息公示系统增加的线上修复功能,开启“线下+线上”双向修复模式,实现信用修复工作“当场受理+协同联办”,大大提高了企业重塑信用的主动性和积极性。近日,黄山竹根滴山泉水销售有限公司因被列入严重违法失信企业名单,来到休宁县市场监管局咨询办理信用修复业务。工作人员通过线上提交信用修复申请书等相关材料,线上受理,并及时对接省局线上审批,完成信用修复。这是休宁县首个全程线上修复协同联办成功的企业,1个小时之内完成信用修复,进一步优化了营商环境。一年来,休宁县市场监管局共完成信用修复601例,其中移出异常名录577例,移出严重违法失信企业名单11例,提前终止行政处罚信息公示13例。

   用“诚”引领企业信用赋能。近日,黄山奥特斯电气股份有限公司、黄山王光熙松萝茶业股份公司等两家公司荣获“黄山信用合规示范企业”荣誉称号,这是休宁县首批黄山信用合规示范企业。休宁县始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,将在从优化行政审批,减少行政监管,实行金融、财政、税务、社保、质量、产权保护激励和优先推荐等9类30项联合激励措施上落实保障,为企业科技创新保驾护航,进一步增强企业自主创新意识,充分发挥企业示范引领作用,带动休宁县域经济高质量发展。

   下一步,休宁县市场监管局将联合休宁县发改委进一步落实行政处罚信息“三书同达”机制,完善信用修复协同联动、限时办结机制,形成信用承诺闭环管理,切实提高社会公众和经营主体对信用体系建设的认知度和认同感。

分享到微信朋友圈x