行业资讯,本地信闻

诚信云浮——重振石材产业 擦亮特色名片 聚力打造千亿级绿色建材产业集群

发布时间:2022-09-26|来源:云浮市工业和信息化局网站|专栏: 行业资讯,本地信闻

分享到

原标题:云浮市推动石材产业高质量发展工作领导小组召开会议 重振石材产业 擦亮特色名片 聚力打造千亿级绿色建材产业集群

9月20日下午,云浮市推动石材产业高质量发展工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决落实省委、省政府关于实施制造强省战略、加强推动工业园区建设等决策部署,紧扣市委“一二三四五六”的发展思路,聚焦一体谋划推进园区经济、镇域经济、资源经济协同发展,深入分析云浮石材产业面临的机遇与挑战,研究部署下一阶段重点工作任务,全面振兴石材产业、持续擦亮云浮特色名片,大力推动全市石材产业创新发展、集聚发展、绿色发展,聚力打造千亿级绿色建材产业集群,全力以赴开创云浮高质量发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。云浮市委书记卢荣春出席会议并讲话,市长李庆新主持会议。


会议强调,今年是党的二十大召开之年,特别是当前进入“倒计时”阶段,创建“三个环境”、保持经济平稳运行至关重要。石材作为云浮传统支柱产业,市场主体庞大、直接带动从业人员近20万,是推动云浮经济高质量发展的有力支撑。全市上下要进一步坚定信心决心、振奋精气神,不断擦亮云浮石材特色名片,聚力打造千亿级绿色建材产业集群,全面推动我市经济社会高质量发展。

  一要深入学习贯彻习近平总书记关于推动制造业高质量发展的重要论述精神,深刻认识重振石材产业是我市稳经济促发展保民生、全力以赴创建“三个环境”的政治要求,是纵深实施工业立市战略、破解瓶颈问题、加快推动产业转型升级的重要举措,是激发云浮高质量发展动能、抢抓发展机遇、加快迈向湾区“第一方阵”的重要路径,是擦亮石材文化、传承石材工艺、弘扬中华优秀传统文化的重要支撑,切实认清形势、坚定信心决心,全面吹响重振云浮石材产业的冲锋号角。

  二要锚定“园区化、数字化、品牌化、集群化、绿色化”发展方向,切实用好改革“关键一招”、纵深推进创新驱动发展,持续推动石材产业集聚发展、转型升级、提质增效,举全市之力擦亮云浮“中国石都”的金字招牌。

  三要紧扣政策、规划、平台、服务等关键环节聚力攻坚,突出政策引领、规划先导和配套集成,重塑云浮石材产业发展的“四梁八柱”,加快创建万亩石材产业园,全力以赴打造千亿级绿色建材产业集群。

  四要加强组织领导,坚持“一把手”带动压实责任链条、“一盘棋”统筹加强要素保障、“一本账”督战加强跟踪问效、“一张网”发力加强宣传引导,进一步凝聚形成推动石材产业高质量发展的攻坚合力。


分享到微信朋友圈x