本地信闻,诚信建设万里行

广东云浮:线上线下齐发力,掀起“6.14”征信宣传新高潮

发布时间:2022-06-15|来源:云浮发布|专栏: 本地信闻,诚信建设万 ...

分享到
 为进一步提升社会公众信用意识,扩大征信宣传覆盖面和影响力,在全社会形成“学征信、懂征信、用征信”的良好氛围,在第十五个“信用记录关爱日”来临之际,云浮中支以“征信为民”“不忘初心”“助企纾困”“警惕征信修复陷阱,保护征信合法权益”为主题,线上线下齐发力,联合金融机构全方位、多角度、广覆盖开展“6·14信用记录关爱日”主题宣传活动。
        一、推出“警惕'征信修复'骗局 营造良好信用环境”有奖倡议活动,邀请广大群众浇灌“诚信之树”,共创“信用云浮,以诚立城”。


      在人民银行广州分行的指导下,云浮中支联合云浮市金融消费权益保护协会、中国银行云浮分行推出“警惕'征信修复'骗局 营造良好信用环境”有奖倡议活动,向广大群众发出“警惕'征信修复'骗局 营造良好信用环境”的倡议,群众响应倡议,领取“诚信树苗”,邀请三名好友帮忙浇灌“诚信之树”后有机会抽取红包。活动通过云浮市金融消费权益保护协会公众号发布,持续7天(6月8日—6月14日),吸引超过80000人次参加,有效帮助广大群众树立正确的征信维权理念,提高风险防范意识,谨防“征信修复”诈骗,为创建“以诚立城”的“信用云浮”营造出清朗、和谐的社会信用氛围。


   二、在当地主流媒体整幅版面专题报道,集中造势,营造浓厚的宣传氛围。
      6月14日,当地主流媒体《云浮日报》以专题报道的形式,采用整幅版面刊登“6.14信用记录关爱日”主题宣传内容。向全市市民发出“警惕'征信修复'骗局 营造良好信用环境”的倡议,介绍云浮市线下查询个人信用报告和企业信用报告地址,提醒市民关注自身信用状况,定期查询个人信用报告。同时,对珠三角征信链、中征应收账款融资服务平台、动产融资统一登记公示系统纾困千企万户进行专题宣传,引导小微企业通过征信平台开展融资对接和抵押登记。


 “征信赋能,助企纾困”板块,重点对珠三角征信链(粤信融)、中征应收账款融资服务平台、动产融资统一登记公示系统进行了介绍。

截至2022年5月末,云浮各类市场主体通过中征应收账款融资服务平台累计融资1455笔,金额192.65亿元。

截至目前,“粤信融”云浮分平台已连接全市428个银行网点,上传135个信贷产品,累计注册企业32648家,撮合银企融资7816笔,金额311亿元。

 截至2022年5月末,云浮市各类市场主体通过动产融资统一登记公示系统累计办理动产登记4180笔,查询4586笔。
       三、组织“网格摆摊”,“零距离”服务社区群众,提升征信宣传“烟火气”。
        6月14日上午,云浮中支联合金融机构通过拉横幅、发放宣传页,“一对一”解答群众咨询等,为群众普及征信知识,提醒社会公众通过正规渠道维护自身权益,远离“征信修复”“征信洗白”等骗局。


活动现场,设置了“诚信之音”互动小游戏,通过敲响诚信八音盒,引导群众珍爱信用记录,享受幸福人生。“诚信之音”互动环节吸引了大批群众驻步参观,极大地提高了广大市民对“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动的学习兴趣和参与热情,为宣传活动的持续开展奠定了坚实基础。

  在落实防疫要求的前提下,宣传工作人员还走上街头,向过往群众发放征信、维权等宣传资料,引导公众重视个人信用记录,培养良好的信用习惯。

 本次宣传活动,吸引了5000多人次参与,派发了2万多份宣传品,进一步增强群众对征信知识的了解,提升群众信用意识和个人信息保护意识。切实维护了人民群众征信合法权益,取得了良好的社会效应。
      四、广泛联动县支行和金融机构,扩大征信宣传影响力。
       云浮中支联动辖内人行各县(市)支行、各银行业金融机构以“普及征信知识 共建诚信社会”“警惕‘征信修复’陷阱 保护征信合法权益” “助企纾困 征信为民”等为宣传口号,在其营业网点、办公场所悬挂宣传横幅、设立宣传展板、张贴标语和海报,通过LED电子显示屏全天候滚动播放征信宣传内容、标语口号以及宣传微电影等,并指派征信宣讲员,现场向客户讲解和演示征信知识。同时,利用网点布点优势,摆摊设点宣传,接受群众咨询;利用客户群体广泛的优势,利用门户网站、公众微信号、手机短信等媒体发布宣传美篇和短视频,引导客户合理合法维护个人信用的基本常识。


 本轮“6.14”宣传活动坚持人民至上的原则,回应社会关切,着眼便民惠民、助力实体经济发展等关键点,引起了社会广泛的关注。顺应新时代宣传工作网络化、智能化发展趋势,借力微信、移动客户端等新媒体,内容丰富、形式多样,进一步扩大了征信知识宣传普及范围,宣传覆盖面涵盖个人和企业,切实提高了广大群众的诚信文化素养,提升了企业的信用意识,改善了社会信用环境,取得了良好的宣传效果。


分享到微信朋友圈x