国内信闻

中央网信办:坚决惩戒网络失信行为 对“饭圈”乱象将保持高压严管态势

发布时间:2021-11-18|来源:新华信用|专栏: 国内信闻

分享到

  中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华在近日举行的国新办新闻发布会上表示,今年8月2日,央视新闻联播报道了中央网信办、国家广播电视总局等部门联合开展“饭圈”乱象整治情况,引发了网民热议,相关的新闻多次冲上热搜。未来,将坚持不懈地抓下去,一抓到底,不放松,保持高压严管的态势,不取得很好的成效决不收兵。

  “前一段时间,我们在整治过程中处置了一大批违法违规的账号,这里面也包括一些劣迹艺人和网络大V的账号,网上一片叫好,这也充分反映了群众的呼声和期盼。”盛荣华说,“总体上来讲,对加强网络道德建设,我们坚持‘三个结合’,治标与治本要结合起来,强化部门监管责任;同时,还要压实平台主体责任,要把这两个责任的落实结合起来;还有一个是抓建设与抓治理要结合起来。要不断适应互联网发展新形势新要求,特别是要注重网上的思想引领、价值感召、精神凝聚和道德滋养,推动网络文明程度不断得到新的提升。”

  盛荣华指出,一是弘扬正确的价值取向。坚持以社会主义核心价值观来引领网上的道德建设,教育引导广大网民自觉抵制网上的歪风邪气,让正确的价值取向成为网络空间的主流。

  二是实施网络公益工程。运用互联网广泛宣传传播公益理念、善行义举、爱心榜样,广泛开展网络文明志愿服务和网络公益活动,推动形成向上向善的网络文明环境。

  三是倡导网络诚信理念。持续开展网络诚信的正面宣传,倡导诚实守信的价值理念,坚决惩戒网络失信行为,广泛凝聚网络诚信的活力。

  四是健全网络行为规范。强化平台责任,引导网络行业加强自律,健全网络不文明现象投诉举报机制,前面也讲了,在中央网信办的举报中心,专门开辟了举报栏目,重点是要举报这些方面的内容,让失德失范的行为在网络空间成为“过街老鼠”,没有立锥之地。

分享到微信朋友圈x