诚信建设万里行,社会诚信建设,信用故事,商务诚信建设

广州市道德模范陈兆年:诚信立身,宁可多花一个亿也要守约

发布时间:2021-10-20|来源:广州日报|专栏: 诚信建设万里行,社会 ...

分享到

  近日,第八届广州市道德模范、道德模范提名奖正式发布。珠江钢管集团有限公司执行董事陈兆年当选第八届广州市道德模范。这些年,陈兆年积极参与街区活动,热心社会公益事业,在她的带领下,公司为公益事业累计贡献超过2亿元。陈兆年还带领企业开国内生产大口径直缝埋弧焊管的先河,连续创造多项全国第一,发展成为中国最大直缝焊管制造商和出口商,研发出国内首条能在3500米深海运输石油的管线。陈兆年说,他们家祖辈几代人都践行“内要家和万事兴,外要诚信走天下”家风。

  陈兆年说,开办企业几十年来,自己始终坚持“诚信立身”。2003年6月,珠江钢管与中海石油深海开发有限公司签订了总金额3.77亿元的供货合同,由珠江钢管提供春晓油田的海底输油管材。理论上,产量越大,管径越粗。为了防止深水低温高压形成的水合物堵塞海管,需要使用保温管道;而海上稠油需在平台加热后输送,所以需要采用热油输送工艺和保温管道结构。而在当时,深海输油管材(1500米以上)的关键部位所需的高强度钢材仍大量以来进口。我国在高端海洋工程装备制造领域,特别是产品研发设计、核心关键配套设备等方面的钢材仍不能完全满足需求。而珠江钢管是国内为数不多的几家可以提供深海输油管材的商家。

  “日本一家公司之前一直提供原材料给我们。但当时他们得知我们中标后很不高兴,不按合同提供原材料给我们。”陈兆年回忆说,当时油田开发已箭在弦上,而珠江钢管已经与中海油签订了供货合同,工期非常紧,对方聘请的工程师也都是按天计算费用的。陈兆年当时只有一个想法,那就是不管想尽何种办法,都要如期供货。对于该公司的这种不守信的行为,陈兆年非常愤怒,但当时她已经顾不得这么多了,必须在短期内尽快从国外找到这种特制钢板。那些天,她夜以继日的寻找哪里有符合条件的原材料,用她的话说,头发都快急白了,她先后辗转比利时、韩国等国总算找到了符合条件的进口钢材。

  不过,由于进口钢材价格波动很大,另外寻找原材料也给珠江钢管带来很大的经营风险,最终,光购买原材料这一块,珠江钢管就多花了1亿多元。“多花了1亿多元,但却赢得了合作伙伴的信任。并最终确保在2003年10月前准时交货。当对方知道我们是在如此困难的条件下还坚持履约,也对我们竖起大拇指。这么多年,我们与中海油的合作都十分顺畅。”如今,珠江钢管生产的钢材还能用于超深海(3500米以上)输油管道。

  国内国际“双循环”她把钢管卖到全球80多个国家

  去年以来,中央提出要充分发挥中国超大规模市场优势和内需潜力,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对此,陈兆年也深有体会。

  “我很早就提出,市场要多元化。”陈兆年说,企业的发展受限要依靠中国庞大的内需市场。“我们今年接到一个最大的订单是外销单的,14万吨,是一个老客户,大家通过邮件、电话就把生意谈成了。光这一个订单金额差不多就有10亿元,这样一个大单,公司今年全年都不愁没活干了。”

  陈兆年说,当初他提出把利润用来做技术研发、开拓更多客户,在公司内部还有一定的争议,大家担心,把赚来的钱全都花出去,会不会风险太大?但陈兆年力排众议。“我告诉大家,首要的就是要有足够的客户,如果你只靠一两个或者十几个大的客户,这些大客户不行了你就不行了。我认识的一家企业就是这样,公司完全都是依靠几个大的客户,客户在今年疫情之下不景气了,订单就没有了,他的公司也就困难了。”珠江钢管还主动向国外拓展,如今公司在亚洲、非洲、欧洲、南美洲等都有出口业务,钢管产品卖到全世界80多个国家。尤其是非洲国家,因为这些年能源消费猛增,对运输管道的需求也猛增,公司这些年在非洲的业务增长非常快。

  并且,在钢管市场,陈兆年又发现了一片全新的市场。“我到国外的时候发现,他们的饮用水都是可以直饮的,但我们国内输水,什么管道都可以用。我们现在中国输水什么管道都可以用,有水泥管、PV馆、PE管、甚至很多是容易生锈的钢铁管,各种管材都在用。”陈兆年说,这些管材有很大弊端,第一,它不可以直饮,第二,它对环境会产生渗漏污染。她表示,随着国家越来越重视居民饮用安健康,将来肯定会掀起一场“饮水革命”,饮水管道的革新也是必然的。她在国外考察发现,欧洲很多国家的直饮水都是用不锈钢管来运输的,但不锈钢成本非常高,在中国全部普及需要一个过程。于是,公司研发出了复合管,它里面是薄薄的不锈钢,外面就是普通的钢材,既可以达到降低成本,又可以达到直接饮用的效果。“我们的输水管技术已经很成熟了。我相信在未来3-5年内,输水管将成为一个全新的市场,市场前景不可限量。”陈兆年说,这也是公司践行“双循环”发展思路的具体行动。

分享到微信朋友圈x