诚信建设万里行,本地信闻,社会诚信建设

云安区2022年全国知识产权宣传周拉开序幕!

发布时间:2022-04-25|来源:云安区市场监督管理局|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到



为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,积极推进知识产权强国建设,在第22个世界知识产权日来临之际,云安区市场监督管理局联合云浮日报社举办“知识产权知多少”宣传活动,以此掀开主题为“全面开启知识产权强国建设新征程”的云安区2022年全国知识产权宣传周活动序幕,增强全社会尊重和保护知识产权意识,促进社会公众尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化意识提升,为立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动云浮高质量发展营造良好舆论氛围。



一、什么是知识产权?

知识产权,也叫智慧财产所有权,是指民事主体基于其创造性智力成果和工商业标记依法产生的专有民事权利的统称。知识产权是一种无形财产权,也是创造性的智力劳动所产生的结果。


《中华人民共和国民法典》第一百二十三条明确规定:“民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(一)作品;(二)发明、实用新型、外观设计;(三)商标;(四)地理标志;(五)商业秘密;(六)集成电路布图设计;(七)植物新品种;(八)法律规定的其他客体。” 


二、世界知识产权日的由来?

世界知识产权日(The World Intellectual Property Day),由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为"世界知识产权日"(World Intellectual Property Day),目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。


三、2022 年全国知识产权宣传周活动主题是什么?

2022年全国知识产权宣传周活动主题是:全面开启知识产权强国建设新征程。


四、什么是专利权?

专利权是指一项发明创造向国家知识产权局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占专有权。


《中华人民共和国专利法》第二条规定:本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。


发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。


实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。


外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。


五、专利权保护期限为多长时间?

《中华人民共和国专利法》第四十二条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为十五年,均自申请日起计算。


六、什么是商标权?

商标权,是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。在我国由于商标权的取得实行注册原则,因此,商标权实际上是因商标所有人申请、经国家商标局确认的专有权利,即因商标注册而产生的专有权。


七、商标权保护期限为多长时间?

《中华人民共和国商标法》第三十九条规定:注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。


《中华人民共和国商标法》第四十条规定:注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。


商标局应当对续展注册的商标予以公告。


八、什么是地理标志?

地理标志是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。


《中华人民共和国民法典》将地理标志规定为知识产权的客体之一。


地理标志在我国主要通过以下三种模式进行保护:一是通过注册为证明商标或集体商标进行保护,二是通过地理标志保护产品(PGI)进行保护,三是通过农产品地理标志(AGI)进行保护。


九、什么是知识产权质押融资?

知识产权质押融资,是指企业将其依法所有的无形资产作为质押物质押给金融机构,从金融机构取得一定金额的信贷资金,并按期偿还贷款本息的一种授信业务。企业不履行或无法履行债务时,金融机构有权依照相关规定和合同约定,将该无形资产折价或者以拍卖变卖该资产的价款优先受偿。


知识产权质押融资,对于企业来说,是通过自主创新,走出融资困境,实现无形资产的市场价值,为企业融资开辟了新路径,具有非常重要的现实意义。


十、如何进行专利许可、专利转让

专利权许可是专利权人依专利许可合同允许他人实施其专利,获得权益的制度。《专利法》第十二条规定:任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。被许可人无权允许合同规定以外的任何单位或者个人实施该专利。


专利转让可分为专利申请权转让和专利所有权转让,专利申请权转让是指专利申请权人将其拥有的专利申请权转让给他人的一种法律行为,专利所有权转让是指专利权人将其拥有的专利权转让给他人的一种法律行为。《专利法》第十条规定:转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


十一、出现知识产权纠纷如何解决?

出现知识产权侵权纠纷,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。侵犯专利权的诉讼时效为三年,自专利权人或者利害关系人知道或者应当知道侵权行为以及侵权人之日起计算。


十二、怎样举报侵犯知识产权的违法行为?

群众可以直接到各县级以上市场监督管理部门举报,也可以通过电话、传真、电子邮箱、信函、微信、微博等渠道进行举报。举报人可以实名或匿名进行举报,鼓励举报人实名举报。


1.举报专线:96315


2.举报微信:“广东市场监管”微信公众号


3.举报微博:“广东市场监管”新浪微博


4.举报邮箱:96315@gdqts.gov.cn


5.举报网址:广东政务服务网

图片

十三、举报有奖励吗?举报哪些侵犯知识产权的违法行为可以得到奖励?

为充分调动社会公众举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的积极性,依法严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,营造共建共治共享社会治理格局,广东省人民政府于2019年出台了《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》,对举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为的举报人实施奖励。


举报盗版复制或者侵犯注册商标专用权、假冒地理标志产品专用标志、假冒他人专利,伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件等侵犯知识产权的违法行为可以得到奖励。


了解更多知识产权资询,请关注微信公众号:


▲云安市场监管



分享到微信朋友圈x