本地信闻

云浮市云安区营造诚信经营社会氛围: 消费投诉调解成功率100%

发布时间:2022-08-02|来源:广东云浮市云安区广播电视台|专栏: 本地信闻

分享到

今年以来,云安区市场监管局围绕消费维权“共促消费公平”年主题,采取“三重”举措做好消费维权工作,积极营造和谐消费环境。

一、重维权网络覆盖,社会覆盖面有效拓展

深入开展放心消费创建工作,在辖区发动经营者参加“放心消费承诺”和“线下无理由退货承诺”放心消费创建活动,扩大维权网络覆盖面。今年以来,向省、市消委会推荐云安区“放心消费承诺单位”6个“线下无理由退货承诺店”4个,促使经营者诚信经营,主动履行维护消费者权益第一责任,使保障消费者权益等法定要求得到全面落实。

二、重维权服务质量,消费者权益有效维护

开通互联网专线,进一步畅通接收投诉举报的渠道,确保对12345系统、全国12315平台及来人来电的投诉举报能及时转办高效处理。上半年,受理消费者投诉举报42宗(其中消费投诉17宗、举报25宗),办结42宗、转移案件线索1宗,消费投诉调解成功率100%,为消费者挽回经济损失88132元。

三、重宣传教育效果,诚信经营社会氛围有效营造

“3·15消费者权益日”期间,通过广播电视台、公众号等媒体平台扩大宣传覆盖面,以年主题标语宣传、发布消费警示、曝光侵害消费者合法权益的违法行为等形式开展多种宣传活动。3月15日与市市场监管局、市消委会、云城区消委会联合中国移动云浮市分公司共同开展以“诚信经营共促消费公平”为主题的线上直播宣传,吸引了14000多人收看;与市消委会联合云浮广播电视台制作“3·15消费者权益日”特别节目《诚信经营共促消费公平》,对年主题的涵义进行详细讲解,就近年社会热切关注的个人信息安全问题进行了案例分析和法律条文解读。同时开展线下宣传活动,在农贸市场、大型商超和各成员单位的办公场所利用LED屏幕或悬挂横幅进行“3·15”消费者权益日标语宣传,向经营者发放《云浮市放心消费创建倡议书》《放心消费创建承诺活动指南》《中华人民共和国消费者权益保护法》《广东省实施办法》等宣传资料共500多份,增强了广大经营者诚信经营的理念,营造出消费维权人人齐参与的良好社会氛围。

分享到微信朋友圈x