商务诚信建设

云浮1-4月外贸进出口总值36.9亿元,出口增长2.6%!

发布时间:2022-05-25|来源:云浮日报|专栏: 商务诚信建设

分享到

近日,记者从云浮海关了解到,1-4月,云浮市外贸进出口总值36.9亿元人民币,比上年同期下降17%。其中,出口24.3亿元,增长2.6%;进口12.6亿元。4月份,全市进出口11.3亿元,其中出口7.1亿元,进口4.2亿元。


(资料图)

一般贸易是云浮主要的对外贸易方式。1-4月,全市一般贸易进出口29.7亿元,占全市外贸的80.4%;加工贸易进出口5.6亿元,占15.2%。

从贸易主体来看,民营企业继续担当外贸“主力军”。1-4月,民营企业进出口21.2亿元,占比57.5%;外商投资企业进出口15.5亿元,占比42%。

受RCEP等优惠政策影响,1-4月,云浮市对东盟进出口3亿元,大幅增长17.6%。另外,云浮市对欧盟进出口7.1亿元,下降0.6%。

在出口商品方面,餐厨具仍是云浮主要出口商品,出口10.4亿元,下降2.8%;家用电器、玩具出口增幅较大,分别出口7424.6万元、1.6亿元,分别增长69.1%和109.3%,成为拉动全市出口增长的主要力量。石材荒料、铁矿砂和机电产品是排名前三的进口商品,分别进口3.7亿元、2.9亿元和1.8亿元,三者合计占全市进口总值的66.6%。

云浮海关深化落实《广州海关促进外贸保稳提质二十五项措施》,紧紧围绕云浮市外贸发展大局,突出“保畅通、降税费、稳供给、优服务”,聚力激发外贸新动能。近期,该关加强与广州南沙港、深圳蛇口港的联系,推出云浮新港-广州南沙“一港通”、云浮新港-深圳蛇口“组合港”通关便利化措施,实现港口物流一体化运作,实现24小时货物流转不停歇,进一步压缩转港环节及整体通关时间,助力外贸企业降低生产经营成本,扶持外贸企业报订单、稳预期。

云浮海关相关负责人表示,接下来将加强同商务、交通运输等部门沟通联系,深入宣讲便利化通关措施,做好政策推广,强化企业调研实效,聚焦企业外贸遇到的痛点难点,“一企一策”解决外贸企业困难,着力提升云浮外贸发展软环境,为全市外向型经济高质量发展贡献力量。


分享到微信朋友圈x