省内信闻,商务诚信建设,社会诚信建设,国家备忘录,信用服务

广东发布“三年方案” 将推涉税征信跨境互认

发布时间:2023-11-13|来源:湾区信用|专栏: 省内信闻,商务诚信建 ...

分享到

近日,国家税务总局广东省税务局印发《国家税务总局广东省税务局优化税收营商环境促进高质量发展工作方案(20232025年)》(以下简称《三年方案》),从税收法制、税费服务、风险治理、一体服务、权益保护、持续发展6个方面入手,推出20项改革创新举措。

随着区域经济一体化深入发展,越来越多的企业选择跨区经营,“深化跨域事项通办”成为《三年方案》中的重点任务之一。

针对境内跨部门、跨区域服务事项,《三年方案》提出,要主动融入地方政府“一网通办”平台,加强与市场监督管理、规划和自然资源、住房和城乡建设、法院等部门数据共享,推进业务协同,提高市场准入、获取经营场所、办理破产等领域涉税业务的办理效率。同时,深化“互联网+税务”应用,加快线上线下融合,逐步实现“非接触式”办税缴费业务全覆盖。

2023年初,广州、深圳、珠海、惠州四地即同步启用“湾区通办”服务示范区,发布首批涉税事项“湾区通办”清单,包括信息查询、证明办理、社保费办理等5类共计57项业务,均可实现跨区域自助办理或交互办理。

“公司总部在广州,但深圳等地也设有分公司,平时如果遇到无法在电子税务局办理的业务,我只能从广州开车到深圳办理,往返至少就要半天。”谈及跨域通办服务的实际效果,同城服务集团有限公司财务人员直言,跨区域税费服务的打通,为其省下了“两头跑”的时间成本。

而面对粤港澳大湾区建设带来的多重机遇,跨境税费服务也成为一众企业颇为关注的问题,将影响到人才、技术、数据、资金等各类要素的跨境流动。

对此,《三年方案》明确,要打造粤澳跨境双向自助办税缴费服务圈,推进跨境人民币全程电子缴税(费)、跨省异地电子缴税。同时,以涉税征信跨境互认、智能终端跨境互设、涉税服务跨境互融为重点,推进粤港澳大湾区税收征管服务规则有效融合对接,并逐步放宽港澳涉税专业人士在广东自贸区的执业限制。

广东财经大学财政税务学院教授钱金保向南方财经全媒体记者表示,粤港澳三地在税收、社保等制度上的差异无形中增加了资金、人才等要素在三地间流动的成本,税务部门一方面通过出台系列税收优惠政策推动三地税负逐步趋同,另一方面也通过跨境办税等小切口持续推动三地税费服务接轨,将有助于进一步提升粤港澳大湾区要素流动活跃度。

广东省税务局纳税服务处负责人表示,营商环境改革永无止境,需要让经营主体和群众真正“有感”。广东税务部门将把《三年方案》切实落到实处,为经营主体提供更优质、更专业、更具个性化的服务,为广东高质量发展营造良好税收营商环境。

分享到微信朋友圈x