诚信建设万里行,国内信闻

【诚信建设万里行】【全民反诈】“我马上筹到钱了,别抓我了!”——新兴公安成功劝阻两名群众免受电信诈骗

发布时间:2021-11-12|来源:平安云浮|专栏: 诚信建设万里行,国内 ...

分享到
“我马上筹到钱了,别抓我了!”两名群众面对巡逻中的新兴公安民警,惊慌失措地说道。这是发生于2021年11月11日11时许的一幕,新兴县公安局天堂派出所民警驾驶警车巡逻至天堂镇龙坪村委鸭乸寨处时,留意到路边有一男一女,神情紧张,见到民警有想要躲避的动作,同时紧握手机,非常担心被人发现。民警立马觉察出不对劲,上前对其进行盘查。两名群众一开口就说:我马上筹到钱了,别抓我了!


原来,这两名群众为附近的村民,因媳妇吴某接到自称深圳警方的陌生来电,称其涉嫌“洗黑钱”交易,若想洗清嫌疑需要转2万元人民币到指定账户。随后,骗子诱导吴某及其公公冯某离开住处,同时向亲朋好友借钱转账以洗清所谓的嫌疑。民警发现他们时,两人已暂时借到2000元人民币。如果不是民警及时劝阻,被骗的后果必将对他们这个并不富裕的家庭造成沉重的打击。


为了进一步教育他们,民警将两人带回派出所,帮助他们将借来的资金退还给亲朋好友,向他们讲解相关法律法规和涉诈案例,充分让其认识到这是一起典型的冒充公安机关的电信网络诈骗,为他们安装“国家反诈中心”APP,开启预警功能,强调正确使用“国家反诈中心”APP的作用。



据悉,今年以来,新兴县公安局紧密结合党史学习教育,以深入践行“我为群众办实事”实践活动为载体,全力开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作,共成功劝阻35名群众免受电信诈骗,避免群众经济损失超50万元。


警方提醒

1、凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗!

2、凡是自称是某部门工作人员,主动帮你转接电话至公检法的,都是诈骗!

3、凡是要求通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”的,都是诈骗!

4、凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗!

5、凡是要求前往酒店、家里、网吧等隐蔽环境接受调查或自证清白的,都是诈骗!


分享到微信朋友圈x