本地信闻,政务诚信建设,诚信建设万里行

【信用建设】云浮市监:强化合同行政监管 营造公正诚信环境

发布时间:2024-04-10|来源:云浮市场监管|专栏: 本地信闻,政务诚信建 ...

分享到

   近日,省市场监管系统召开网监、消保和市场合同工作视频会议。会议传达国家市场监督管理总局和省有关工作会议精神,总结2023年工作,分析当前形势,研究部署2024年重点工作任务。会上,云浮市市场监督管理局作合同行政监管经验交流发言。


   2023年,云浮市市场监督管理局根据市场监管总局和省局合同行政监管工作要求,进一步转变和完善监管理念和监管方式,以社会关注的热点、消费投诉的焦点、民生保障的重点为导向,将合同行政监管工作重点向民生领域延伸,努力营造公平公正、诚实守信、放心消费的市场环境。

一是积极推广和使用合同示范文本。结合我市实际,针对社会的关注热点、消费的投诉焦点,民生的保障重点,联合商务部门、住建部门、教育部门推广《石材销售合同》《汽车销售合同》《房屋销售合同》《中小学生校外培训服务合同》等合同示范文本,积极引导企业使用示范文本签订合同,充分发挥法律顾问、公职律师作用,助力企业依法经营,促进形成诚实守信的市场氛围。

二是坚持行政执法与行政指导相结合。结合“双随机、一公开”监管、专项检查、投诉举报等聚焦教育培训、房地产等民生领域,重点整治利用不公平格式条款侵害消费者权益的违法违规行为,对检查发现的格式合同条款中含有免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等各种违法违规侵害消费者合法权益的行为,依据《合同行政监督管理办法》等有关法律法规进行查处。主动走进企业,了解企业所需,有针对性开展行政指导,及时纠正合同不规范行为,有效降低签订不公平条款的发生,从而提前减少和避免由合同引起的社会矛盾。同时积极拓展合同行政监管范围,将格式条款监管向网络交易、电商领域延伸,探索开展线上交易格式条款监管,依法惩处侵犯消费者合法权益的合同违法行为。

三是加强普法宣传,营造舆论氛围。通过日常监管向经营主体派发宣传资料,依托新闻媒体、官方网站、微信公众号等宣传渠道,广泛宣传《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国消费者权益保护法》《合同行政监督管理办法》等相关法律法规,引导经营主体自觉履行法定义务,保护消费者合法权益。及时发布《云浮市汽车销售企业依法合规经营承诺书》《违法合同相关消费警示书》,促进经营者和消费者法治意识,提升合同行政监管的社会认知度和影响力。

下一步,云浮市市场监督管理局将加强《合同行政监督管理办法》的宣贯,根据消费者权益保护民生工程工作安排,协调配合行业主管部门,在消费争议较多的旅游、体育健身领域推广合同示范文本,规范国内“一日游”、团队境内(外)旅游、体育健身等行为,减少消费纠纷,增强合同当事人的守法意识,维护市场秩序和消费者合法权益。同时,结合前期已制修订的“守合同、重信用”的制度规则,重启“守合同、重信用”企业公示活动,推动企业守法诚信经营,提高我市企业市场竞争力,营造良好的营商环境氛围。

分享到微信朋友圈x