诚信建设万里行,本地信闻

RCEP优惠政策在云浮落地开花!

发布时间:2022-01-17|来源:云浮发布|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到

近日,

记者从海关部门了解到,

自1月10日以来,

云浮海关、罗定海关

首票RCEP出口货物顺利通关后,

连连传出好消息,

云浮与RCEP国家货物贸易

正式开启了互享互惠时代,

RCEP在云浮落地开花。

△资料图:云浮新港码头(区伟东 摄)

1月10日,云浮海关、罗定海关为云浮市林兴林化有限公司出口到日本的一批长叶烯签发了首份RCEP原产地证书,该批出口货物货值7680美元;1月13日,罗定海关为广东明基水产集团有限公司出口澳大利亚的一批9000kg,5.59万美元冻黑鱼片签发RCEP原产地证;1月14日,云浮市农业领域对接RCEP暨广东明基水产集团预制菜产品出口首发仪式在新兴县举办,标志着RCEP在云浮落地开花。

图:新兴县融媒体中心

记者了解到,RCEP已在中国、日本、新西兰、澳大利亚以及6个东盟国家生效,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。这对云浮市进一步构建开放型经济、增强地区未来发展潜力具有重要意义。目前,云浮海关、罗定海关正全力加强对RCEP海关程序和贸易便利化规则研究,建立辖区RCEP重点享惠产品清单和重点享惠企业清单,积极引导企业用好该项优惠政策,充分挖掘政策潜能。

“随着RCEP红利的不断释放,我们产品的市场竞争力将明显增强,将促进我们拓宽澳大利亚、马来西亚、新加坡、泰国等RCEP国家的市场及建立稳定的合作关系,我们预计将有更多优质水产品畅销RCEP国家。”明基水产集团销售经理陈月银表示。

图:新兴县融媒体中心

据了解,为确保RCEP原产地证书的顺利签发,云浮海关、罗定海关前期调研了全市主要出口企业,在报关大厅设立RCEP政策咨询窗口,一对一为企业解读RCEP关税减让与原产地规则,同时持续开展线上线下优惠政策宣讲,受到了辖区100余家进出口企业的欢迎。RCEP的生效实施,将为云浮的石材、钛白粉、中医药、农产品等特色产业带来新的发展机遇。2021年1-11月,云浮对RCEP成员国进出口规模达29.7亿元,其中进口18.5亿元,出口11.2亿元。

分享到微信朋友圈x