本地信闻

我市四部门联合摸排养老服务诈骗与非法集资风险 摸清风险底数 提高防范意识

发布时间:2022-05-25|来源:云浮日报|专栏: 本地信闻

分享到

本报讯 (记者 欧爱红 通讯员刘鑫) 为扎实做好全市养老服务领域诈骗与非法集资风险防范化解工作,根据我市养老服务领域诈骗与非法集资线索摸排工作座谈会精神,近日,市民政局、市金融工作局、市公安局、市市场监管局等四部门联合对我市首批新建养老服务机构进行养老服务诈骗与非法集资风险摸排。

  检查组先后到云城区居家养老服务中心和新兴县康养中心,通过询问及查阅资料等形式,详细了解各机构运营主体、营销方式、收费方式、关联公司等情况,对机构投资人、法人是否因为经济类犯罪被提起过诉讼、机构是否被纳入过养老服务、企业和社会组织黑名单等情形进行仔细核查,并重点检查各机构是否存在收取大额预付费、承诺投资回报“炒床位”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”、组织保健培训等情况,摸清养老服务领域诈骗与非法集资风险底数。

  检查组要求,要落实管理责任,结合实际制定防范和处置养老服务领域诈骗与非法集资工作方案,做到问题早发现早解决。要强化部门联动,强化沟通,形成强大工作合力,不断提升防范和处置养老服务领域诈骗与非法集资风险摸排和处置工作能力。要强化宣传引导,通过短视频、微动漫、公益广告等形式,实现养老服务机构防诈骗宣传教育全覆盖,不断提高老年人识别和防范诈骗能力。同时,还要通过多渠道、多形式开展养老服务领域非法集资宣传教育和举报奖励工作,切实提高社会公众风险防范和责任意识,从源头上防范各类诈骗与非法集资活动。


分享到微信朋友圈x