社会诚信建设,商务诚信建设,行业资讯

两家石材企业非法排放生产废水,罚款10万相关责任人被行政拘留5天

发布时间:2021-02-03|来源:云浮市政务门户网站|专栏: 社会诚信建设,商务诚 ...

分享到

为做好岁末年初生态环境安全保障工作,消除生态环境安全隐患,市生态环境局多措并举,采取日常巡查和暗查相结合的方式,不断加大水环境执法力度。近日,两家石材企业因直排生产废水和利用暗管偷排废水,分别被罚款10万,相关责任人员被行政拘留。

市生态环境局云城分局执法人员在日常巡查中发现腰古镇芙蓉村委高龙围324国道侧四村大道入口处的河道河水出现灰白色。执法人员顺藤摸瓜沿河流上游进行排查,发现位于云城区腰古镇芙蓉村委某石材加工企业正在排放灰白色废水。执法人员立即对该石材厂进行现场检查,发现该石材厂加工项目生产废水未进入厂内废水处理设施沉淀池处理,直接将废水流入厂内雨水渠,流出厂外,排至腰古芙蓉河。

无独有偶,市生态环境局云城分局执法人员在云城区河口街道巡查中发现河口井塘河河水出现乳白色。执法人员迅速对附近石材企业进行排查,发现位于河口工业区北一路北侧某石材公司正在排放乳白色废水。执法人员立即对该石材公司进行现场检查,发现该石材公司工人在废水沉淀池内放置1个潜水泵,通过潜水泵将沉淀池内的石材生产废水抽至厂外雨水渠排放,废水顺着雨水渠进入井塘河。

针对上述两家石材企业偷排废水的环境违法行为,市生态环境局云城分局执法人员现场要求企业立即进行整改,向依据《中华人民共和国水污染防治法》有关规定对两家石材企业偷排废水的违法行为进行立案查处,分别处以罚款10万元的行政处罚,对相关责任人依法移交区公安分局,对其实施行政拘留5日的处罚。

接下来,市生态环境局将继续加大巡查力度,强化环境监管,严查违法排污行为,对环境违法行为发现一起,查处一起,绝不姑息,全力确保我市生态环境安全。

(照片一:企业非法直排生产废水至外环境)

(照片二:企业利用潜水泵非法偷排生产废水)

(照片三:企业相关责任人被公安机关行政拘留)

(照片四:企业相关责任人被公安机关行政拘留)

分享到微信朋友圈x