本地信闻

规范加油站计量行为 严防“油老鼠”

发布时间:2021-10-22|来源:市市场监督管理局|专栏: 本地信闻

分享到

为进一步加强对全市加油机的计量监督管理,规范加油站计量行为,营造诚信经营的计量市场环境,切实保护广大消费者的合法权益,今年6月至7月,云浮市市场监督管理局组织开展了加油站“双随机一公开”计量专项监督检查,检查加油站92家(占总数的50%),检查加油机359台,未发现违法行为,同时所检查的92家加油站均已作出诚信计量公开承诺。

    这次专项监督检查重点检查加油站遵循计量法律、法规和规章情况,是否制订加油站计量管理及保护消费者权益的制度并严格落实,是否配备专(兼)职计量人员,使用属于强制检定的计量器具是否登记造册,在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况,各部位铅封是否完好,使用的燃油加油机等计量器具是否具有制造计量器具许可证标志、编号和出厂产品合格证书,是否使用非法定计量单位,向社会做出公开诚信计量自我承诺情况。

通过这次专项监督检查,达到了预期目标,加油机的计量监督管理得到进一步加强下一步,该局将继续加强日常监管,继续积极推进诚信计量体系建设,营造诚信经营的计量市场环境。同时畅通投诉渠道,依法严厉打击加油站利用加油机实施计量作弊等损害消费者权益的计量违法行为,一旦发现“油老鼠”就露头就打,切实保护广大消费者的合法权益。

分享到微信朋友圈x