诚信建设万里行,本地信闻

云浮市开展知识产权行政执法和司法人员培训推进执法队伍职业化专业化建设

发布时间:2021-11-17|来源:云浮市场监管|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到

11月10日、11日,市市场监管局组织市知识产权战略实施工作联席会议成员单位及相关单位、辖区县(市、区)市场监管局及局机关相关业务科室骨干约60人,开展了两期知识产权行政执法和司法人员培训。



培训围绕中央、国务院《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和国务院《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》、中央、国办《关于强化知识产权保护的意见》等主要内容,深入学习贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,全面加强知识产权保护,高效促进知识产权运用,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。进一步明确“十四五”时期知识产权事业高质量发展的工作方向,牢牢抓住促进知识产权高质量创造和高效益运用、推动知识产权事业高质量发展的新目标,立足我市知识产权工作的特点和实际情况开展政策学习和业务探讨,切实增强我市知识产权行政执法和司法人员的专业素质,大力推进知识产权管理队伍专业化、职业化建设。


市市场监管局欧皓局长在培训班开班讲话时强调,各地各单位要认真对照国家和省“十四五”知识产权规划,进一步细化《云浮市市场监管现代化“十四五”规划》(送审稿),实际工作中既要注重纵向上共同参与和社会共治,也要注重横向上多种类型知识产权协同发展,通过畅通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,使知识产权深度融入云浮地区经济建设。欧皓局长就进一步做好知识产权工作提出三点工作意见:


0提高政治站位,充份认识到知识产权行政执法和司法人员职业化专业化建设的重要性。

《纲要》提出要健全便捷高效、严格公正、公开透明的行政保护体系,要求依法科学配置和行使有关行政部门的调查权、处罚权和强制权,建立统一协调的执法标准、证据规则和案例指导制度,其目标是提升知识产权行政执法的标准化和执法效能。《纲要》提出要实现政府履职尽责、执法部门严格监管、司法机关公正司法、市场主体规范管理、行业组织自律自治、社会公众诚信守法的知识产权协同保护。


0健全规划实施机制。

要积极健全知识产权保护和运用机制,更深层次服务区域产业发展。


0强化部门联动支撑。

各有关部门要加强知识产权队伍建设,强化行政执法和司法人员的能力水平。加强司法保护与行政确权、行政执法、调解、仲裁、公证存证等环节的信息沟通和共享,促进行政执法标准和司法裁判标准统一,形成有机衔接、优势互补的运行机制。

分享到微信朋友圈x