本地信闻,政务诚信建设,诚信建设万里行

警惕“征信修复”骗局 营造良好信用环境 ——“6·14”全国信用记录关爱日

发布时间:2022-06-14|来源:云浮日报|专栏: 本地信闻,政务诚信建 ...

分享到


 警惕“征信修复”骗局 营造良好信用环境

  倡 议 书

  市民朋友们:

  当前,中国人民银行、国家发展和改革委正在全国范围开展“征信修复”乱象治理专项行动,行动要求针对不法分子以“征信修复、洗白、铲单”为名行骗,威胁人民群众财产安全,扰乱征信市场秩序,危害社会信用体系建设大局的行为必须严查严处。为落实专项行动工作部署,净化征信市场环境,维护市场主体权益,在第15个“6·14信用记录关爱日”来临之际,我们向您倡议如下:

  一、珍爱信用记录,提高信用意识。《征信业管理条例》规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年的,应当予以删除。信息主体应提高信用意识,保持良好的信用记录。任何机构不得随意修改、删除信用报告中的信息,一旦发现违规修改、删除等行为,国务院征信业监督管理部门及其派出机构将按照《征信业管理条例》等法规依法处理。

  二、正规渠道反映诉求,妥善解决征信纠纷。《征信业管理条例》规定,信息主体认为征信机构采集、保存、提供的信息存在错误、遗漏的,有权向征信机构或者信息提供者提出异议,要求更正。信息主体认为自身合法权益被侵害的,可以向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构投诉。国务院征信业监督管理部门及其派出机构、征信机构或信息提供者受理投诉和异议均不收取任何费用。

  三、警惕“征信修复”陷阱,保护征信合法权益。征信领域不存在“征信修复”“征信洗白”等说法。“征信修复”“征信洗白”实则“借机牟利”。不法分子利用信息主体急于摆脱不良信息困扰的需求,指使信息主体捏造虚假事实,伪造虚假材料,并通常要求信息主体提供身份证件、联系方式、银行卡号等敏感信息,收取高额费用,导致个人信息存在被恶意使用、泄露或买卖等风险,危害信息主体财产安全。

  打击非法“征信修复”,营造良好信用环境!征信领域没有“征信修复”!没有“征信洗白”!让你我携手,向“征信修复”骗局说不!向“征信修复”乱象说不!

  中国人民银行云浮市中心支行

  2022年6月14日

  关注自身信用状况,定期查询个人信用报告,每人每年可免费查询两次本人信用报告。可就近选择人民银行网点和各商业银行自助查询代理点查询信用报告。


分享到微信朋友圈x