本地信闻,行业资讯,石材信用专题

云浮石材业、石材工艺的前世今生

发布时间:2023-11-21|来源:云浮发布|专栏: 本地信闻,行业资讯, ...

分享到

云浮,因云而生、因石而名,是广东省最年轻的地级市,依靠得天独厚的自然资源、通江达海的区位优势,先后获得“中国石材基地中心”“中国石材流通示范基地”“中国人造石之都”“广东省民族民间(石雕)艺术之乡”和“中国民间文化艺术(石雕)之乡”等称号,云浮市石材产业集群被认定为广东省产业集群升级示范区。

又是一年展会时。2023年11月21-24日,第二十届云浮国际石材科技展览会暨第十四届云浮石文化节在云浮市云城区思劳镇广东佛山(云浮)产业转移工业园C1馆举办。世界再次将目光聚焦云浮,打造千亿石材产业集群,云浮蓄势待发。


石艺精品亮相展会

历史起源——
400年沿革的兴旺发展路

云浮大理石有组织地开采于咸丰七年(1856年),由富林连塘岗咀村张源昌在红塘(原属云浮,后划归罗定管辖)设厂开办石料行业。云城附近的高峰水浸塘,尤以石咀为主,原来是岑岗乡回龙庙管理的石产区,于光绪四年(1877年)成立“云石行”。

清朝末期,云城附近的石材行业陆续兴起,有罗斗岗、张屋石脚围、围墩、桐油围、金龙桥、牧羊朱屋、沙坝口、龙盘围等村庄,都先后出现大理石开采和加工的个体行业。

民国初期,石材生产有所发展,个体行业逐渐形成公司式石料企业,主要有:和源公司、协和祥、民生公司、云石公司,并成立了云石工会。

1954年,国营云浮县石料厂成立,坐落于云浮牧羊石咀花石山旁。该厂开始从私营企业变为公私合营,又从公私合营转为大中型国营企业,一度成为云浮工业的重要支柱和栋梁,是广东省建材工业公司重点企业之一,也是国家大理石、花岗岩石、水磨石的十大定点厂之一。1979年成立了云浮县工业研究所(后更名为工艺美术研究所),专门研究和开发云石新产品。至1988年底,全县石材企业林立,已发展到1071家,带动其他行业也兴旺发展。

发展现状——
全产业链预计实现产值330亿元

改革开放以来,云浮石材业、石材工艺突飞猛进,尤其是近年来,市委、市政府高度重视支持石材产业的发展,出台了一系列优惠政策,优化石材产业规划布局,提升石材产业档次,壮大石材产业规模。

时移至今,走过近400年历程的云浮石材业,在技术创新、商标专利、人才培育、数字赋能、品牌打造、绿色发展等方面均取得良好成效。截至今年11月,全市共有石材市场主体7338家,其中企业4216家(包含规模以上石材企业69家,规模以上石材机械企业3家),个体工商户3122家。已有7家“专精特新”石材企业、19家高新技术企业、22家科技型中小石材企业。2022年,石材全产业链预计实现产值330亿元。

石艺文化“源远流长”

第二十届云浮国际石材科技展览会暨第十四届云浮石文化节布展工作紧张有序推进

世界石艺看云浮。云浮石工艺分为石雕工艺、石拼图工艺和装饰实用工艺三大类。明朝已有石工开采云石,用于建筑装饰和家居用品的雕制。咸丰年间,云石板材和建筑装饰雕刻产品已远销东南亚等地。新中国成立后,云浮石艺的精美构件被选用于北京人民大会堂、毛主席纪念堂及北京故宫、西藏布达拉宫修复的建筑装饰,大型雕件《天长地久》镶嵌于埃及开罗国际会议中心。2007年“云浮石艺”被列为省级非物质文化遗产代表性项目。

工艺精湛“炉火纯青”

云浮石材雕刻技艺在精致度方面领先一步。石艺人利用石料的自然形态、质地、色彩、纹理,因色取俏、因势造型,使之成为色彩斑斓、风格各异、具有鲜活生命力的石材工艺品。2008年,时任中共中央政治局委员、省委书记汪洋通过一个“石头南瓜”感受到农民苏进发感谢党的好政策带来生活巨大变化的喜悦心情。2022年,云浮市省级非物质文化遗产(云浮石艺)代表性传承人梁建坤的作品,首次临展广州国家版本馆,向观众展现云浮石艺的独特魅力。

薪火相传“与时俱进”