诚信建设万里行,本地信闻,云浮在行动,守信激励案例,石材信用专题,行业资讯

来看看他们心中的云浮民营石材企业家精神!

发布时间:2021-10-26|来源:云浮发布|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到

云浮市部分民营企业家在接受云浮日报记者采访时表示,石材产业企业家座谈会的召开,充分体现了市委、市政府对民营经济的高度重视和对民营企业家的关心厚爱,作为一名民营企业家要主动把握新机遇,在服务大局中体现大担当、实现大发展,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,进一步推动云浮经济高质量发展中发挥更大的作用,进一步推动我市石材产业转型升级,持续擦亮云浮石材品牌。


中国手工艺大师、 云浮市工艺美术大师潘斌强:

石材企业家要有高尚情操和开拓创新精神

  

云浮石材行业具有四百多年的历史,石材加工历史悠久,素有“石都”之称。改革开放40多年以来,云浮石材行业从初具规模到百里石材,从马路经济到进园经营,从无到有,从有到强,一路走来,千岩万壑皆为征途。云浮是中国四大石材基地之一,是“中国石材流通示范基地”“中国人造石之都”“中国石材基地中心”“中国民间文化(石雕)艺术之乡”。这些荣誉是一代代石材人经过多年艰苦奋斗而来之不易的结果。

  

在新时代、新机遇面前,云浮石材企业家应该具有高尚的情操,积极向上的思想境界,爱国敬业、自强进取、无私奉献,时时刻刻想到自己在人民之中,是社会的一员;云浮石材企业家还应该拥有高尚的人格,有社会责任感。企业是需要经营的,做生意就是做人,在经营过程中,高尚的情操、人格主要表现在五个方面:

  

一是对国家,具有爱国主义精神。以振兴民族工业为己任、以国家利益为重;以企业强国之理念,做国家之栋梁,把石材企业做大做强做优;要爱党爱国爱人民,弘扬正能量;做人做事无愧于历史、无愧于天地、无愧于祖国及人民,有一颗赤诚的中国心。作为云浮石艺人,透过石艺作品折射的不单单是精湛的工艺技巧、独到的艺术眼光,更有对中华优秀传统文化的思考和诠释,对中华优秀传统文化的传承弘扬,彰显民族文化的自信与魅力,做石文化传播的“先锋者”。

  

二是对社会,具有奉献精神。云浮石材企业家在创造利润、积累财富的同时,更重要的是要有奉献社会的责任和振兴经济的担当。考虑的不是个人、眼前的利益,而是社会和大众长远的发展,多参与公益事业。

  

三是对人,具有崇礼精神。崇礼尚义是中华民族传统美德,这里所谈之礼有三义:初遇之礼,初见客人时一言一行、一举一动应当诚实正直、谦逊有礼,处处表现出开朗、大方、积极向上的风采;洽谈之礼,在商谈过程中要尊重客户、了解客户的需要,耐心作答,提出自己的专业看法,及时肯定客户正确的方面,注意语速、语调和音量,态度和蔼语言得体;售后之礼,做好售后服务,包括产品介绍、送货、安装、调试、维修、上门服务等,以增强产品竞争力、提高消费者信任度和安全感。

  

四是对产品,具有工匠精神。工匠精神是敬业乐业、精益求精、一丝不苟、专心专注;工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现。石材企业家要不断雕琢自己的产品、不断改善自己的工艺,以追求卓越的态度做好石材产品。

  

五是对企业发展,具有朴素精神。朴素是一个人一个企业的基本涵养。艰苦朴素、平实奋进是企业发展的厚成之德。朴素之道,透过形式,洞见本质,更加彰显企业内在的价值光芒,可以指导自己的工作、生活及事业,升华企业文化精神。

  

云浮石材企业家除了要具有高尚的情操、拥有高尚的人格魅力、树立良好的企业形象外,还一定要具有开拓创新精神,坚定走开拓创新之路。从创办公司之初我就坚定了开拓创新的决心,我觉得传统雕刻过于抽象化,与现代的审美观有一定的差异,于是思索着寻求另一条艺术表现之路,把自己的绘画艺术运用到雕刻上,打破传统的框框,生产偏向于现代的立体与写实的石工艺产品,受到顾客欢迎。后来,我发现淡雅柔和的人造莎安娜石材具有可塑性强,颜色易被接受等特点,就尝试使用云浮生产的人造莎安娜石材为材质创作石雕作品,终于精心创作出高浮雕作品《国色天香》,该作品在“首届广东省(云浮)石艺创意大赛”上一举夺得银奖,从此,由我开创先河的人造石雕刻,在云浮大地上一炮打响。再后来,我以天然木化石为材质,利用其一些天然纹理进行石雕创作,通过运用国画工笔手法,再创“利用石材天然纹理雕刻”之先河,我创作的天然木化石圆雕《无极》,先后荣获第二届广东省(云浮)石艺创意大赛银奖以及第四届广东省民间工艺精品展银奖。我认为,只有不断开拓创新,才能让企业不断输入新鲜“血液”,永葆企业活力,创立优质的石材品牌,把石材企业不断做大做强做优。


云浮市山城石雕工艺厂设计总监区小洪:

民营企业家要为云浮绿色高质量发展尽绵薄之力

  

1986年,我的父亲区秀明在市区东街口附近开设了云浮第一家石材工艺品商店;两年后,又在云城罗沙附近开设了第一家民营工艺厂。由于我从小就接触石材工艺生产,对石材工艺产生了浓厚的兴趣,也培养了独具特色的设计能力。另外,父亲的石材工艺生产理念对我影响很大。

  

如今,云浮的石材工艺产业蓬勃发展,百花齐放,但是缺少原创,部分石材工艺企业仍然停留在模仿阶段,缺少绿色、原创的精神。作为一名企业家,必须担起绿色发展的社会责任感,从自己做起,减少排放,降低能耗,充分利用珍贵的天然资源,生产出人与自然和谐共融的石材工艺品,为石材工艺产业增添多一分绿。绿色主题是石材工艺产业永不过时的主题,这和市委、市政府所倡导的发展方向是一致的。石材工艺设计及个性化生产加工都应该以绿色自然为主旋律。因为,石材是大自然对人类的馈赠,只有忠于自然、拥抱绿色才能让石材工艺产品迸发出最强的生命力。例如一款茶几,无需复杂的设计和华丽的外观,只需运用绿色、自然、山水的元素即可,就能营造出简单、和谐的绿色风格。同时,在生产加工过程中,我们要尽量使用纯天然的材料和辅料,减少化学合成品的使用,再搭配一些纯天然的小石头、小花小草,就能达到绿色自然和谐的美感。此外,再融入一些中华优秀传统元素,增加石材工艺品的文化内涵,作品呈现出的原生态美感不仅是无与伦比的,更能传递一种绿色健康的生活态度。经营石材工艺生产企业,就要有社会责任感,更要有“绿色担当”,因为,我们现在所从事的事业,会对云浮的未来产生深远的影响。所以,我们有责任、有义务为后代子孙留下一片生机盎然的绿水青山,这也是石材企业家们的担当和责任。同时,石材工艺产业的发展,要求企业家具有极强的创新精神,要不断的自我提升,善于创新,尊重自然,才能设计并生产处经久不衰的好作品、好产品。

  

在如何传承优秀传统文化方面,我认为应该培养一批本土的石材工艺美术师,助力云浮石材工艺产业绿色高质量发展。这些年轻人必须要热爱石材工艺这个行业,要懂设计、有激情、有灵感、有创意。年轻人要善于学习、善于观察、善于发现、善于创作,而不是简单的抄袭和复制别人的产品。要静下心来搞创作,细心打磨每一件作品;要尊重自然、融入自然、紧扣绿色主题,避免千篇一律,避免商业复制;在思想上,要善于吸收中华优秀传统文化精髓,逐步走出一条具有云浮特色的、高质量的石材工艺产业之路。金钱只是暂时的财富,好的产品才是不朽的财富。

  

作为民营企业家,我们要增强社会责任感,一如既往地支持和拥护市委、市政府关于绿色发展的战略决策部署,坚持企业的绿色发展之路不动摇,坚持绿色生态工艺不动摇,坚持本土原创设计不动摇,守住企业的生态底线和绿色初心,为云浮石材工艺产业绿色高质量发展贡献一分绵薄之力。

分享到微信朋友圈x