本地信闻

云浮市委常委会到云安区调研城乡区域协调发展并召开会议专题研究云安区工作 打造高质量发展新增长极 推动云安区现代化建设实现更大跨越

发布时间:2024-05-09|来源:云浮工信|专栏: 本地信闻

分享到

   5月8日下午,云浮市委常委会到云安区调研并召开会议,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,围绕落实省委“1310”具体部署,聚焦推动城乡区域协调发展主题,在新形势新起点上摸清云安区发展实情、找准问题、厘清思路、明确发展重点,推动云安区现代化建设实现更大跨越。市委书记卢荣春主持会议并讲话,市长李庆新出席会议,市政协主席梁丽娴列席会议。

   卢荣春、李庆新、梁丽娴及市委常委一班人先后来到“智慧都杨”指挥中心、都杨镇麦洲街、凤悦假日酒店项目现场、鲲鹏中学等地,实地了解云安区社会综合治理和重大项目推进、“百千万工程”美丽圩镇建设、城市配套设施建设和教育等民生事业发展情况。

   调研结束后,市委常委会在都杨镇召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会和在湖南考察时的重要讲话精神及省委常委会会议传达学习时的有关精神,听取云安区有关工作情况汇报。与会同志聚焦破解城乡区域发展不平衡问题把脉会诊,就如何加快推动云安区现代化建设提出意见建议。

   会议指出,近年来云安区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、市委工作部署,经济发展稳中有进,云安区和云浮新区“两区融合”进展顺利,城乡面貌发生显著变化,城乡公共服务持续改善,党的建设全面加强,城乡区域协调发展工作不断取得新进展、迈上新台阶,值得充分肯定。

   会议针对云安区当前城乡区域发展中存在的经济体量小、产业质量不高、城镇化率低、民生服务欠账比较多等突出问题,就做好当前和今后一个时期云安区工作提出明确要求。

   会议强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述精神,锚定把云安区打造成为云浮高质量发展新增长极的重要使命,聚焦打造西江经济带高质量发展示范区、云浮创建国家高新区的领头羊、云浮城区首位度的重要支撑点、广东内河航运物流中心、西江文旅产业发展新高地等目标,切实增强推动云安区实现跨越式发展的责任感和紧迫感。

   二要全力推动“两区融合”取得新成效,加快推动云安区行政办公区域有序搬迁,推动云安区和云浮新区优化发展规划布局、一体联动,推动云安区和云浮新区民生公共服务设施实现新提升,进一步完善市区一体化管理体制机制,着力破解区域发展不平衡瓶颈问题和民生欠账问题,全面激发云安区高质量发展活力。

   三要坚持以西江经济带高质量发展示范区为牵引,持续优化产业布局,突出制造业当家、扎实推进“工业强区”战略,突出发挥资源优势、做大资源经济,突出培育新动能、发展新质生产力,突出通江达海区位优势、全力培育发展现代服务业,加快构建具有云安特色的现代化产业体系。

   四要坚持以“百千万工程”牵引区镇村“消薄”进位,坚持问题导向和目标导向相统一,抓实城乡人居环境建设,推动镇村经济发展壮大,持续深化强镇兴村富民体制机制改革,推动全区城乡区域协调发展向更高水平迈进。

   五要坚持以高质量党建为牵引,全面提振广大党员干部干事创业精气神,稳妥有序推进新一轮机构改革,建强基层组织体系,统筹高水平安全和高质量发展,切实为云安区推进城乡区域协调发展提供坚强的政治保证。

   会前,云浮市有关领导还结合定点“三联系”工作安排,分赴各定点联系县(市、区),开展深入调研并形成调研报告,为开好会议作充分前期准备。

分享到微信朋友圈x