本地信闻

金融服务诚信宣传:云浮市金融局开展防范非法集资宣传教育活动

发布时间:2022-08-02|来源:云浮市金融工作局|专栏: 本地信闻

分享到

为进一步优化本地金融机构诚信服务的营商环境,今年以来,云浮市金融工作局党组和领导班子以深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,牢牢把握涉众金融风险防控契机,紧紧围绕《防范和处置非法集资条例》政策落地,切实肩负起以人民群众利益为第一要务,创新启动“镇街领导直播带货+防范非法集资宣传”模式,推动辖区2022年防范非法集资市县镇三级全民齐宣传活动,通过“三新”的宣传手法,创新、纵深、全覆盖推进宣传教育活动,有效推动领导干部、人民群众对非法集资活动危害性的认识,让非法集资违法活动无处藏身以此创建良好诚信的营商环境

一、“新”在贴近基层,纵深全覆盖。市处非办坚持上下“一盘棋”思维,以基层领导干部为防非宣传员,创新开展镇街主要领导干部直播带货和宣传防范非法集资知识的模式,统筹组织全市63个镇街行政区领导干部,亲自参加宣传教育活动,拍摄制作“镇街领导直播带货+防范非法集资”宣传短视频片。系列视频以”发展镇域经济+防范非法集资“为主线,依托地方经济产业、文旅特色,精准设置宣传口号标语,我市63个镇街行政区全覆盖。宣传月期间视频以连载的形式在我局微信公众号、视频号连续播放12期,视频播放量、点赞量和转发量超过10万次。

二、“新”在地方特色,引发共鸣。以“普惠金融知识+防范风险知识”精准设置宣传内容,落细落实金融服务实体经济,精准防范金融风险。系列视频融合镇域经济及地方特色产业等内容,将各镇街镇域经济特色、红色人文环境、绿色生态环境、乡村振兴成效等内容融入宣传视频,有效增强人民群众对地方镇街了解,引起当地人民群众对家乡建设发展的共鸣,有针对性、深刻性的宣传教育意义,让人民群众对地方镇街基本概况和特色亮点加深印象,也直接让人民群众对防范非法集资宣传目的、意义和内容加深了解。

三、“新”在双发力宣传,更宽更广。通过“内发力、外引力”的双发力模式,以更宽更广的方式让社会各阶层亲身感受宣传教育,不断推进全市辖区创新开展防范非法集资和诚信服务的宣传教育活动,利用各地、各单位资源优势,多渠道推送各类宣传报道、刊登地方宣传媒介等,通过“内发力”线上宣传辐射全市,“外引力”往上推送带动关注,广覆盖纵深推进宣传教育,既提升领导干部防范和处置非法集资工作业务水平,又有效提高人民群众对非法集资危害性认识和风险辨别能力,逐渐形成内外双发力宣传氛围。

分享到微信朋友圈x