国内信闻

诚信经营是人身保险行业的生命线

发布时间:2021-11-19|来源:南方都市报|专栏: 国内信闻

分享到

微信截图_20211119161634.png

 “诚信执业服务承诺书”承诺内容包括承诺保障客户权益、执业时做到“一严十不”、遵守行业人员流动管理办法及诚信执业要求等”,广东银保监局党委委员、二级巡视员刘云海近日接受南都记者专访时表示。

  近年来,人身保险业进入高质量发展车道。一方面,金融消费者保险意识以及保险需求日益提升;另一方面,人身险行业对高质量营销员队伍的需求更为迫切,营销员队伍质量的优劣或将决定行业发展“天花板”的高低。

  作为保险业发达地区之一,广东如何推动营销员诚信体系建设?推动行业自律,切实维护消费者合法权益?刘云海接受南方都市报专访时详细解答了上述问题。

  上半年广东人身险营销员规模超40万

  南都:您如何看待营销员诚信体系建设的重要性?

  刘云海:诚实守信是中华民族的传统美德,“人无信而不立”“民以诚而立”。人身保险产品是一种典型的无形产品,是以保险人的信用向被保险人所做出的,对未来可能发生的保险事故承担赔付保险金责任的承诺,且产品具有一定的专业性和复杂性。可以说,诚信经营是人身保险经营的内在要求,是人身保险行业的生命线。

  截至2021年6月,广东(不含深圳,下同)人身保险从业人员约46.8万,其中超过90%为保险销售人员。数量众多的人身保险销售人员已经成为推动行业高质量发展的主力军和生力军,成为人身保险业提供风险保障功能的重要载体,也是向社会提供就业的重要渠道。

  同时,人身保险销售人员队伍管理中也存在一些问题。比如个别社会人员持虚假、过期从业资格证书实施保险诈骗,个别离职从业人员投身“代理退保”产业链扰乱保险市场秩序等,侵害了保险消费者合法权益。

  多举措强化广东人身险营销员队伍建设

  南都:当前广东人身险业在加强销售人员队伍建设上有哪些举措?

  刘云海:近年来,广东银保监局、广东省保险行业协会抓紧抓实人身保险销售从业人员队伍管理,建立“广东保险销售从业人员综合信息管理平台”,组织各保险机构做好数据信息实时更新,并依托“粤省事”省级移动政务服务平台,在全国率先上线人身保险销售从业人员电子执业证。

  通过电子执业证,消费者可即时查保险销售人员教育培训及诚信等级情况,给保险消费者甄选销售人员提供了有效依据,从根源上保护了保险消费者权益,在营销员诚信体系建设上走在全国前列。同时,广东人身保险业通过“诚信执业培训宣导活动月”等一系列活动,加强从业人员诚信执业教育培训,督导销售人员勇担服务使命,践行诚信承诺,珍爱执业信誉。

  在这样的大环境下,为进一步夯实广东人身保险行业诚信体系,提高服务水平,切实保护人身保险消费者合法权益,在广东银保监局指导下,广东省保险行业协会组织开展“诚信执业承诺书”线上签署活动。

  南都:“诚信执业承诺书”的开展具有哪些重要意义?

  刘云海:诚信是人身保险销售从业人员的基本职业操守。通过开展“诚信执业服务承诺书”线上签署活动,在行业内倡导以客户服务为先导、以诚信经营为生命的经营理念,营造珍惜执业信誉、奋发向上的从业氛围,将进一步提高广大保险从业人员对加强行业诚信建设的重要性和紧迫性的认识,督促保险销售人员提高道德修养、提升业务能力、优化服务水平,以良好的诚信度及较高的信用等级来体现自身的价值。

  这也将进一步激发人身保险行业高质量发展与服务经济社会的新活力,在保障民生、促进消费、服务广东经济社会发展等方面作出新的更大的贡献。

  行业对严重失信销售人员不予录用

  南都:广东人身保险业在加强行业诚信建设、维护消费者合法权益等方面还将开展哪些工作?

  刘云海:下一步,广东银保监局将进一步倡导诚信执业理念、推进诚信信息共享,加快建设守信激励和失信惩戒的行业诚信制度体系。

  一是优化保险销售从业人员诚信评价机制。进一步完善保险销售从业人员评价制度体系,根据从业人员的诚信展业、服务年限等情况,为从业人员评定更为准确全面的诚信星级。

  二是加快完善销售人员失信行为惩戒记录。进一步加强对行业诚信信息的集中动态管理,建立人身保险销售人员黑、灰、风险名单制度,实时记录监管查处的违法违规信息、公司内部管控及日常监测中发现的风险信息等。对有严重失信行为的销售人员,各保险机构对其不予录用,且相关信息上报“信用广东”,有效清除失信人员、增大失信成本。

  三是加强保险知识的普及教育,帮助公众更加了解保险的本质、功能、作用,拓宽保险保障范围。逐步完善保险消费个人征信制度,促使投保人遵循保险最大诚信原则,联合各部门力量,严防、狠打保险诈骗。

分享到微信朋友圈x