本地信闻,行业资讯

市人大常委会法工委、市生态环境局、市司法局负责人就《云浮市石材生产加工污染防治条例》答记者问

发布时间:2021-03-08|来源:云浮市政务门户网站|专栏: 本地信闻,行业资讯

分享到

为推动绿色高质量发展提供坚强法治保障

  ——市人大常委会法工委、市生态环境局、市司法局负责人就《云浮市石材生产加工污染防治条例》答记者问

  3月1日,我市公布了《云浮市石材生产加工污染防治条例》(以下简称《条例》),作为地方法规,该《条例》已于3月1日起正式施行。《条例》制定的必要性是什么?《条例》的酝酿出台都经历了哪些过程,主要内容和特点是什么?针对这些问题,本报记者昨日采访了市人大常委会法工委主任林小柳、市生态环境局局长梁镇伟、市司法局局长莫慧玲。

  记者:为什么选择石材生产加工污染防治进行地方立法?

  林小柳:2019年启动立法项目时,经统计,我市在核心征管系统登记的石材行业生产户数5379户,石材加工业发达,是全国有名的“石材王国”,素有“石都”之称。石材产业一方面为经济社会发展作出了巨大贡献,为云浮人民提供了就业机会并实现小康;另一方面,由于历史及人们的观念等因素,石材生产加工企业生产过程也带来了对生态环境的影响。新发展阶段下,如何更好防治石材加工污染、推动石材产业转型升级、推动石材产业二次飞跃,是新时代云浮人思考和关注的问题。据我了解,我市开展对石材生产加工污染防治进行地方立法在全国是首个,这是云浮全面贯彻习近平总书记的法治思想,通过立法保障云浮实现“打造粤北生态发展建设新高地、推动乡村振兴走在全省前列”目标定位的又一部力作。

  一是解决石材加工污染问题的现实需要。云浮大部分石材加工企业停留在粗放式经营,他们技术装备和工艺水平落后,粉尘排放超标、废水未经处理无序排放、石粉废渣随意丢弃现象突出。每天产生的石材废渣废水对环境造成极大的污染,人民群众对此反应强烈。因此,从云浮当前石材产业的现状来看,迫切需要在废渣废水处理等方面作出立法规定,从法规上规范企业对污染物的处理行为,从而保障云浮生态优势和发展优势。

  二是推动石材产业转型升级的发展需要。云浮石材产业的“马路经济”布局是历史产物,同时产业规划编制的滞后,导致我市石材企业布局散、乱、无序发展。进入新发展阶段,我们必须贯彻新发展理念,当年的产业布局和规划必须做出调整,必须走转型升级之路。对石材生产加工污染防治进行地方立法,就是规范推动石材企业走好以信息化、专业化、品牌化、绿色化为方向的云浮路子,不断提高石材等行业绿色制造水平,拉长产业链、提高附加值。这实际上就是推动传统产业从资源型、加工型向生态型、科技型全产业链优化升级,在解决石材企业科学处理废渣污水等问题的同时,更好促进产业健康绿色发展,不断擦亮云浮的“石都”品牌。

  三是建设更高质量更高水平的美丽云浮的必然要求。党的十八大就提出“美丽中国”概念,强调把生态文明建设放在突出地位。习近平总书记多次强调,经济发展不能以破坏环境为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。当前,云浮正聚力推进“4321”工程,奋力建设更高质量更高水平的美丽云浮,处于新发展阶段,我们的立法工作就是紧扣省委赋予云浮“打造粤北生态建设发展新高地、推动乡村振兴走在全省前列”的目标定位,坚持“生态优先不动摇、绿色发展不松懈”, 通过制定实施《云浮市石材生产加工污染防治条例》和此前已出台的《云浮市农村生活垃圾管理条例》《云浮市畜禽养殖污染防治条例》,努力构建我市的生态环境保护地方法规体系,推动云浮石材产业实现二次飞跃,为建设更高质量更高水平的美丽云浮提供法律支撑。

  记者:作为地方性法规,《云浮市石材生产加工污染防治条例》有哪些特色?主要解决了什么问题?

  林小柳:《云浮市石材生产加工污染防治条例》归纳起来主要有以下四方面的特色。一是给政府立责。促进石材产业高质量发展首先要体现政府担当,《条例》要求政府编制石材产业发展规划和产业污染防治技术指引。二是提炼地方实践经验。把湿法作业、废水循环利用这些云浮石材企业十多年前就采用的可复制、可推广的污染防治经验,融入法条。三是细化上位法,又严于上位法。我们制定地方性法规要内容细实、务实管用,能解决实际突出问题。《条例》规定石材废物应当分类收集处理并进行资源化利用,禁止向特定地点乱堆放贮存石材废物,产生含挥发性有机物废气的石材生产加工活动要在密闭空间或者设备中进行,石材废渣管理台账保存期限不少于三年,以上这些都是既细又实的规定,具有很强的可操作性。四是体现立法为民理念。为有效解决石材生产加工经营者普遍反映石材废渣清理、运输成本高问题,降低企业生产经营成本,促进高质量发展,《条例》对石材废物清理、运输中的垄断行为及不正当竞争行为作出规定。

  《条例》的制定,坚持以问题为导向立法,以立法解决实际问题为根本。《条例》要解决的主要问题就是如何促进石材产业高质量发展,围绕这个导向,条例从产业规划布局、污染防治这两方面为抓手来进行制度设置。产业规划布局方面,规定政府要编制石材产业发展规划,明确石材生产加工项目的选址、污染防治配套设施建设、石材废物的贮存和处置设施场所,从布局上有效解决石材加工企业与居民区距离较近,产生的废渣、噪声、粉尘、废水、废气扰民的情况。污染防治方面,我市石材生产加工业的污染主要为粉尘、含挥发性有机物废气、废渣、废水,因此《条例》主要对这四方面的污染防治进行规制。粉尘污染防治方面,规定“产生粉尘的生产加工企业应当采用湿法作业等清洁生产工艺,或者采取集中收集处理措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放”,从制度上解决我市石材加工企业普遍存在粉尘防治设施简陋,产生的粉尘未能得到有效处理的问题。含挥发性有机物废气污染防治方面,进一步作出严格要求,规定产生含挥发性有机物废气的石材生产加工活动在密闭空间或者设备中进行,为职能部门加强监管执法提供更加明确的法律依据。废渣污染防治方面,规定废渣要密闭运输、分类收集处理、禁止擅自倾倒堆放、建立管理台账等,解决违法倾倒及乱堆乱放石材废渣等突出问题。废水污染防治方面,规定不得稀释排放有毒有害水污染物的生产加工废水、向工业聚集区的污水集中处理设施排放废水的应当进行预处理、对生产加工过程中产生的废水进行循环利用,解决了石材加工废水乱排偷排和不达标排放等问题。

  记者:云浮市生态环境局是落实《云浮市石材生产加工污染防治条例》的重要职能部门,下一步将如何贯彻落实该条例?

  梁镇伟:《云浮市石材生产加工污染防治条例》的出台实施,强化了我们生态环境等部门的监管职责,又明确了石材生产加工企业所要履行的环保义务和污染防治责任。我局将从以下几方面抓好《条例》的贯彻落实:

  一是抓学习。石材生产加工污染防治的重点在企业、关键在执法部门。我们将组织全市生态环境系统干部职工认真学习《条例》,学懂、弄通、吃透《条例》的内容和精神,熟悉《条例》的目标要求。

  二是抓摸排。通过镇、村一级进一步辖区内石材加工生产企业的底数,做好相关台账备案,督摸清促指导企业按要求落实污染防治设施建设。

  三是抓规划。我们将积极配合发展改革、工业和信息、自然资源等部门编制相关规划,根据环境承载能力以及污染防治要求,进一步优化石材生产加工行业。

  四是抓准入。认真贯彻落实《云浮市中心城区石材产业发展规划(2020-2030年)》,石材生产加工项目要符合石材产业发展规划,要满足当地环境承载能力、污染物排放总量控制要求,依法落实环境影响评价和环境保护设施“三同时”制度。

  五是抓监管。严格执法是贯彻《条例》的有效手段,我市生态环境部门将依靠各级力量,依职责加强辖区内石材生产加工企业污染防治监督检查,及时受理群众对石材生产加工污染违法行为的举报,通过日常巡查与群众举报相结合的原则,对违反《条例》的行为,坚决严厉查处。

  六是抓宣传。我们将加强与新闻媒体密切合作,充分利用微信、微博等新媒体资源,采取多种方式、多种渠道、多种手段,特别是结合“6·5”世界环境日、“12·4”全国法制宣传日等重要节点,大张旗鼓地宣传《条例》,让广大石材生产加工企业和群众熟悉《条例》的基本规定,增强学法、知法、守法的自觉性,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。

  记者:作为司法行政部门,将如何推动《云浮市石材生产加工污染防治条例》的实施?

  莫慧玲:法律的生命力在于实施。我局将充分发挥司法行政工作职能,从三个方面推动《条例》的贯彻实施:

  一是强化宣传普法工作,为《条例》实施营造良好的法治氛围。市普法办将把《条例》列为云浮市2021年普法依法治理工作内容之一,深化“谁执法谁普法”的普法责任制,统筹协调生态环境等主管部门,通过抓好执法人员这个“关键群体”的学习培训和抓好生产经营者这个“重点群体”的宣传教育,提升规范执法水平,提升从业者的法治意识,确保《条例》有效贯彻执行。同时,市普法办还将协调指导市各级人民政府、相关实施部门开展全方位、多角度、立体式宣传推广活动,提高《条例》的知晓度,让《条例》深入人心,让广大群众对《条例》的实施进行监督。

  二是强化配套政策建设工作,为《条例》的施行扫清障碍。我局将加强与《条例》相关联、相配套的政策制度建设,组织出台相关促进石材废物综合利用、利用科技促进石材产业高质量发展等配套政策,并作为今年规范性文件管理的重点领域。同时,对现行有效的相关政策文件的进行认真梳理,及时对与《条例》原则、规定不一致的有关规定进行修改或者废止,为《条例》的有效推行提供配套政策支持。

  三是强化执法协调监督,为《条例》的施行保驾护航。《条例》新增了一些行政处罚措施,包括对运输石材废渣等车辆未采取密闭运输、未配备卫星定位装置或者未按照规定时间、路线要求行驶的进行处罚,以及对违反废渣等石材废物管理台账要求进行处罚等。市司法局将加强执法协调监督,通过执法培训、执法检查、案卷评查以及设定行政执法自由裁量标准等工作,结合推动行政执法“两平台”应用,提升执法机关的依法行政水平,推进严格规范公正文明执法,真正使我市特色石材产业迈入法治化轨道。

图片

分享到微信朋友圈x