本地信闻

省专家组对我市集贸市场进行评估验收 推动诚信计量监管 建设文明诚信市场

发布时间:2022-06-27|来源:云浮日报|专栏: 本地信闻

分享到

本报讯(记者 何玮珊) 近日,受省市场监管局委派,省计量科学研究院专家组一行5人对我市去年开展诚信计量新监管模式的云城区、云安区和新兴县共6个集贸市场进行评估验收,并对我市开展诚信计量新监管模式的工作表示肯定。

  专家组深入菜丁中心市场、城中市场等6家试点市场实地验收,分别与集贸市场负责人、辖区市场监管执法人员和当地消费者进行交流,重点检查广东省诚信计量公平秤使用情况、市场开办方落实“少一赔三”诚信计量制度情况。专家组认为,我市去年以来按省局的部署扎实开展“少一赔三”诚信计量新监管模式,6个试点市场的开办方落实市场计量管理制度,建立完善以市场开办方在处理计量投诉实行先行赔付的计量诚信新监管模式,进一步完善计量诚信体系建设,推进集贸市场智慧监管,深受消费者的好评,让人民群众称得安心,买得放心,有力推进文明诚信市场建设。

  市市场监管局表示,下一步将进一步总结经验,结合我市即将制定出台的《云浮市农贸市场管理办法》为切入点,继续在全市集贸市场推行“缺斤少两,先行赔付”制度,实行智慧监管,形成“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”三位一体的诚信计量运行机制,全力服务文明诚信市场建设。

分享到微信朋友圈x