本地信闻,诚信建设万里行

云浮:拉紧“三联系”纽带 提升调解仲裁效能

发布时间:2024-04-02|来源:云浮市人力资源和社会保障局|专栏: 本地信闻,诚信建设万 ...

分享到


    近日,市劳动人事争议调解仲裁委员会16名专兼职仲裁员分赴各挂点县(市、区),以庭审观摩、案件评查、办案指导、挂点联系企业等方式,为2024年仲裁员挂点联系拉开序幕。市级仲裁员联系县、县级仲裁员联系镇、仲裁员志愿者联系用人单位,是我市逐级下沉仲裁力量,前移调解仲裁关口,主动作为靠前服务的方法,更是践行“枫桥经验”,助力和谐劳动关系行稳致远的举措。

    01 仲裁队伍下沉基层 提升办案质效

    一支专业、高效、稳定的仲裁队伍,是顺利开展仲裁工作的必要前提和保障。市调解仲裁院大胆创新,以提高劳动人事争议处理效能为核心,印发《开展仲裁员挂点联系及调剂办案工作方案》,细化《市级仲裁员对口挂点联系县(市、区)具体工作明细表》,自2022年起连续三年安排16名市级劳动人事争议仲裁员挂点联系5个县(市、区),加强业务指导监督,防范化解基层劳动人事争议领域风险。


    02 仲裁业务指导监督 推动调解先行

    我市坚持“预防为主、基层为主、调解为主”工作方针,充分发挥协商调解在劳动人事争议处理中的基础性作用,提高用人单位预防和自主化解争议能力,从源头减少争议发生。今年2月份印发《县(市、区)仲裁员挂点联系镇(街)劳动人事争议调解中心工作方案》,建立县(市、区)劳动人事争议仲裁员挂点联系镇(街)制度,通过加强镇(街)调解中心“六规范五上墙”建设,强化调解案件办案指导,进一步实现劳动人事争议处理的上下联动和就近就地化解。目前,5个县(市、区)47名仲裁员分别挂点联系全市63个镇(街)劳动人事争议调解中心。2023年,云城区腰古镇、广东广业云硫矿业有限公司、广东凌丰集团股份有限公司、广东粤电云河发电有限公司等4家乡镇劳动人事争议调解中心、企业劳动争议调解委员会获评广东省“工作突出基层劳动人事争议调解组织”。

    03 仲裁服务走进企业 推进预防化解

    推动市、县(市、区)建立青年仲裁员志愿者联系企业活动常态化长效化工作机制,市、县6支青年仲裁员志愿者队伍、18名仲裁员志愿者对接服务58家中小微企业。既是仲裁员更是服务员的青年志愿者,通过送法入企、以案说法、仲裁建议等方式,每季度至少开展一次志愿服务,不断提高调解仲裁公信力和服务效能,营造共同构建和谐劳动关系的良好氛围。3月27日,市人社局3名仲裁员到广东红海人力资源有限公司云浮分公司、侨银城市管理股份有限公司云浮分公司开展仲裁员挂点联系工作,面对面与企业座谈交流,针对企业提出的劳动用工问题,逐一作出解答并给予相关的法律风险提示,增强企业和劳动者的遵纪守法意识。同时,积极推动企业建立劳动争议调解委员会,为企业和劳动者搭建起平等协商、互谅互让的沟通平台。


    接下来,我市将进一步构建以仲裁院调解仲裁服务平台为指导,以镇(街)调解中心、企业、行业商(协)会调解组织为支撑的劳动争议协商调解网络,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把服务理念贯穿争议处理全过程,通过强化预防、实化调解、细化仲裁、优化服务,切实发挥调解仲裁在根治欠薪中的应有作用。







分享到微信朋友圈x