本地信闻

车岗镇开展“雷霆”诚信守法工作,严厉打击“两违”行为

发布时间:2022-06-21|来源:新兴县车岗镇人民政府|专栏: 本地信闻

分享到

411日上午930,在车岗镇党委、政府领导的带领下,镇综合行政执法办公室联合镇应急分队对位于云卓面村委一处占用耕地搭建棚架的违法建筑进行拆除复耕执法整治行动。

整治现场,执法人员在做好现场安全警戒工作后,大型机械进场对违法建筑进行拆除,同时,工作人员向周边群众发放打击“两违”的有关材料并进行政策宣传。通过引导教育,讲解法规政策,违法建筑当事人能全程配合本次执法行动。

通过此次违法建设整治行动,彰显了我镇严厉打击违法建筑的坚定决心,切实采取“长牙齿”的硬措施保护耕地,有效遏制违法占地及违法建设行为,确保镇的耕地保护工作和土地利用规划有序实施。

  为牢固守住耕地保护红线、持续做好土地执法工作,近一年来车岗镇多措并举,积极开展打击违法用地、违法建设行为整治行动。

  一是强化宣传发动。通过召开村干部会议、村广播喇叭、发放宣传页等多种形式,大力宣传违法违规用地行为查处和整治要求,努力营造土地违法违规行为“有效制止、严肃查处、必须拆除、坚决问责”的良好氛围。

  二是强化制度保障。建立土地动态巡查责任制。坚持“预防为主,事前防范和事后查处相结合”的方针,根据土地违法行为在地域、时段上的规律性,快速反应,机动巡查,及时制止。

  三是强化队伍建设。通过整合镇自然资源所、镇综治办、镇农办、镇村建办、派出所等相关部门执法人员,组成违法违规用地清理整治领导小组,集中开展动态巡查,认真整改查处各类违法违规用地,将各类违法占地行为消除在萌芽状态。

  四要强化责任落实。将责任落实到各行政村,各村居委认真做好所辖区域内的巡查工作,确保本村内无违法用地、非法建设现象发生。对发现正在实施的违法用地行为,立即制止,并由镇执法部门对相关责任人下发整改通知,切实整改到位,确保将损失降到最低。

  下一步,车岗镇将继续保持高压态势,强力推进打击违法用地、违法建设行为整治行动,通过宣传教育、自查自纠、依法查处相结合的方式,切实把违法占地、违法建设行为遏制在萌芽状态,坚决杜绝新增“两违”行为,提倡各群众主体诚信守法,切实落实“长牙齿”的耕地保护措施。

分享到微信朋友圈x