本地信闻,诚信建设万里行

云浮市创新欠薪治理让农民工不忧“薪”

发布时间:2024-03-29|来源:云浮市人力资源和社会保障局|专栏: 本地信闻,诚信建设万 ...

分享到

近年来,市人社局认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示精神,始终锚定根治欠薪目标不放松,努力完善根治欠薪工作机制和政策措施,深化个聚焦,高质量推进欠薪源头治理工作,切实维护劳动者权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

一、聚焦责任落实,打造护薪“强后盾”

市委书记多次对根治欠薪工作作出批示,为根治欠薪工作指明了路径。2023年,我市更是将根治拖欠农民工工资工作落实为“一把手”工程,由市政府主要负责同志任组长,高位推动源头治理欠薪工作。分管市领导坚持亲自研判、亲自谋划、亲自督战,多次召集人社、住建等成员单位召开会议专题研究,迅速部署推进落实。同时在市政府常务会议上专题学习《保障农民工工资支付条例》,进一步明晰各成员单位职责。

二、聚焦制度创新,筑牢护薪“防火墙”

我市创新性实施工资支付“闭环管理”、欠薪案件“一案双查”、认定优秀企业和优秀项目、“飞行巡查”等多项保障制度。出台《云浮市源头治理欠薪问题实施方案》,围绕关键环节着力破题,高质量推进欠薪源头治理,在全省源头治理欠薪工作调度情况月通报中多次排名全省前列。出台《以新时代“枫桥经验”为引领探索劳资纠纷综合治理“云浮模式”工作方案》,进一步提高基层劳资纠纷综合治理能力,持续健全欠薪治理长效机制,推动我市根治欠薪工作走上法治化轨道。

三、聚焦违法查处,撑起维权“保障伞”

2023年度,全市坚持严惩欠薪违法行为,对恶意欠薪保持高压态势,全市各级劳动保障监察机构办结立案处理劳动保障监察违法案件26件,涉及劳动者522人次,其中男性420人次、女性102人次。案件类型主要有:涉及工资支付类案件21件,涉及职业介绍3件,其他类别2件。

四、聚焦数字赋能,跑出护薪“加速度”

按照国家和省的统一部署,我市已建立统一规范的农民工工资支付监控预警平台,与省平台实现信息互联共享,动态监测企业预警信息。创新性在预警监控平台中开发启用了欠薪“码”上投诉平台,让农民工实现“码上”投诉、“家门口”维权。通过动态监测企业信息、接收举报投诉,预警平台及时产生工资支付预警,发起线下劳动监察处理流程,消除欠薪隐患,实现劳资纠纷从“救火”到“防火”的转变,推动根治欠薪走向数字化、智能化,从源头上治理欠薪问题。

五、聚焦协调联动,形成护薪“聚合力”

牵头会同政法委、公安、住建、交通、水务、信访等部门开展部门联合督导、专项执法行动等,各司其职,切实将矛盾化解在萌芽状态。同时推动企业调解、行业调解、人民调解、工会调解、行政调解与仲裁调解“六调联动”,推进调裁诉衔接,形成共同参与、相互衔接的多元化调解格局。推动市、县两级劳动仲裁员挂点联系基层,在重大建设项目和劳动密集型企业建立“劳资纠纷调解室”,为劳动者依法理性维权提供便利,搭建“行业主管部门+人社+司法调解+工会+用人单位+N”多元调解处置的网络,进一步提高劳动人事争议调解效能。

分享到微信朋友圈x